Festival Dieng, Kenapa Kamu Harus Datang

Discussion in 'Entigapedia' started by ON3, Aug 2, 2016.

Discuss Festival Dieng, Kenapa Kamu Harus Datang in the Entigapedia area at Nyit-Nyit.Net

  1. ON3 Mahasiswa Journalist

    Messages:
    16,120
    Likes Received:
    51
    Trophy Points:
    48
    [​IMG]
    Pesta Lampion Festival Dieng photo: phinemo.com


    Salah satu festival budaya tahunan yg paling keren menurut saya adalah event Dieng Culture Festival, / Festival Dieng. Tahun ini adalah tahun ke 7 perayaan Dieng Culture Festival. Kalau tidak lupa, saya selalu datang ke acara ini sejak Festival Dieng ke-4. Mulai dari yg masih sepi nyenyet, sampai mbludak kayak sekarang ini. Tahun lalu saja ada sekitar 200.000 pengunjung memadati semua area Dieng Culture Festival. Saat itu yg menarik perhatian saya di event ini cuma ada 3; ritual pemotongan rambut gimbal, pesta lampion, & sunrise bukit sikunir.

    Bedanya, sekarang ini lebih banyak hal menarik di Dieng Culture Festival ini, selain romantisme sunrise di bukit Sikunir & nerbangin lampion di dataran tertinggi pulau Jawa, banyak destinasi keren yg mulai di buka beberapa tahun terakhir ini.

    Festival Dieng Di Musim Kemarau
    Festival Dieng ini selalu diadakan di musim kemarau sekitar Juli hingga Agustus, yg manasuhu di Dieng saat itu sedang dingin dingin-nya, bahkan sampai minus 2-4 derajat cellcius. Kalau saya,tidak disarankan untuk ngecamp disana ketika Festival Dieng / di musim musim kemarau, meskipun oleh panitia Festival Dieng sudah di sediakan camp ground. Pilihlah homestay jauh jauh hari sebelum hari H, karna kalau mendadak, biasanya sudah penuh di booking calon pengunjung. Jadi, kamu bisa merasakan sensasi tinggal di daerah dengan suhu minus. Keren kan

    [​IMG]
    Fenomena Embun Beku di Dieng, / disebut juga Bun Upas photo: pesonadieng.com


    camp ground

    A photo posted by Hasta BernadSatriani (@bernadsatriani) on Sep 3, 2014 at 1:56am PDT

    Pesta Ratusan Lampion Festival Dieng
    Hampir sama dengan event pesta lampion Waisak di Borobudur, hanya saja di Festival Dieng kita menerbangkan ratusan lampion secara bersamaan di tanah lapang di suhu mendekati minus & berada di dataran tertinggi di Pulau Jawa. Buat yg berpasangan, bisa sambil gandengan / pelukan di tengah keramaian lho. Gimana gak romantis, apalagi pas cuaca cerah & langit beratapkan ratusan bintang :))


    Menikmati pelepasan lampion di dataran Dieng, dataran tertinggi di Jawa #WonderfulIndonesia

    A photo posted by Hasta BernadSatriani (@bernadsatriani) on Nov 8, 2014 at 7:30am PST

    [​IMG]
    Pesta Lampion & Kembang Apiphoto: doc berkelana.net

    Destinasi Wisata Yang Instagramable
    Kawasan Dieng ini memangisinya banyak wisata alamnya. Kalau datang ke Festival Dieng jangan lupa mengunjungi tempat tempat seperti Telaga Warna, Sunrise Puncak Bukit Sikunir, Telaga Cebong, Museum Kaliasa, Dieng Theatre, Bukit Ratapan Angin, Kawah Sikidang. Bahkan bisa mengeksplor lebih jauh ke daerah Dieng Wetan.


    Each morning we are born again. What we do today is what matters most – Buddha #WonderfulIndonesia

    A photo posted by Hasta BernadSatriani (@bernadsatriani) on Aug 7, 2015 at 8:14pm PDT


    Hey look at the sun. It's finally shining on my life – Sitti Navarro #WonderfulIndonesia #Sikunir #Dieng

    A photo posted by Hasta BernadSatriani (@bernadsatriani) on Aug 4, 2015 at 6:06pm PDT

    [​IMG]
    Kamu bisa pamer foto begini :))photo: doc pribadi




    .u40721728a5af829b7c395ed3f395f022{padding:0px;margin:0;padding-top:1em!important;padding-bottom:1em!important;width:100%;display:block;font-weight:bold;background-color:#eaeaea;border:0!important;border-left:4px solid #c0392b!important;text-decoration:none}.u40721728a5af829b7c395ed3f395f022:active,.u40721728a5af829b7c395ed3f395f022:hover{opacity:1;transition:eek:pacity 250ms;webkit-transition:eek:pacity 250ms;text-decoration:none}.u40721728a5af829b7c395ed3f395f022{transition:background-color 250ms;webkit-transition:background-color 250ms;opacity:1;transition:eek:pacity 250ms;webkit-transition:eek:pacity 250ms}.u40721728a5af829b7c395ed3f395f022 .ctaText{font-weight:bold;color:inherit;text-decoration:none;font-size:16px}.u40721728a5af829b7c395ed3f395f022 .postTitle{color:#141414;text-decoration:underline!important;font-size:16px}.u40721728a5af829b7c395ed3f395f022:hover .postTitle{text-decoration:underline!important}
    Baca Juga: 10 Tujuan Wisata Dengan Fenomena Alam yg Ekstrim
    Menikmati Kuliner Khas Dieng
    Kawasan Dieng juga punya kuliner khas, yaitu Mie Ongklok. Biasanya dinikmati barengan sama sate sapi. Pertama kali denger istilah Mie Ongklok, saya kira ini semacam makanan khas Cina, / Tiongkok :)) Oh ya, kawasan Dieng ini juga penghasil kentang. Jangan lewatkan untuk sarapan kentang goreng disana.

    Ada juga yg namanya minuman Purwaceng, fungsinya semacam ekstra joss gitu deh. Untuk oleh oleh, bisa nyobain Carica. Dan di sekitaran kawasan wisata Dieng, banyak warung yg jual carica dalam kemasan oleh oleh.

    Ritual Pemotongan Rambut Gimbal
    Ini adalah puncak acara dari Dieng Festival. Biasanya acara ritual ini diadakan di hari terakhir. Karena tahun ini Festival Dieng berlangsung 3 hari dari tanggal 5 s/d 7 Agustus, maka acara ritual ada di tanggal 7 Agustus. Atau untuk agenda acara bisa di lihat di website resmi Festival Dieng.

    Jadi di Dieng itu pasti ada anak yg berambut gimbal, & memang harus di potong supaya setelah itu rambutnya tumbuh normal. Biasanya si anak akan meminta sesuatu sebagai imbalan. Bahkan generasi keturunan dari tanah Dieng ini, meskipun sudah keluar dari wilayah Dieng, anak keturunannya sangat mungkin masih mewarisi rambut gimbal.

    [​IMG]
    Upacara Pemotongan Rambut Gimbal Festival Dieng photo: doc berkelana.net


    Jadi gimana? Udah tertarik untuk datang ke acara Festival Dieng 2016 nanti? Ada beberapa persiapan yg harus dilakukan untuk kesana. Yang pasti karena lokasinya cukup jauh & terpencil harus melewati jalan yg bekelok dengan kanan kiri bukit & jurang, lalu transport hanya bisa melalui darat non kereta, kamu bisa membawa kendaraan sendiri / menyewa layanan mobil & drivernya.

    Paling enak memang ikut penyedia jasa trip. Biasanya para jasa trip / agen tour yg membuka rute ke Festival Dieng ini sudah menyediakan semua keperluan & kebutuhan. Mulai dari transport, penginapan & tiket Festival Dieng-nya. Jadi ga perlu repot repot beli tiket, lalu booking ini itu lagi. Apalagi yg bingung cari penginapan disana, karena pengalaman saya setiap ke Festival Dieng, biasanya H-2 bulan itu homestay disana sudah booked.

    Hanya saja, untuk penyedia jasa trip harus pilih yg nyaman, mulai dari transportnya, lalu apakah sudah include makan selama disana, lalu pilihan homestay-nya. Misal pilihan naik elf / hiace, pasti lebih enak naik hiace kan? Trus homestay-nya lebih enak yg tiap kamar ada kamar mandinya sendiri dibanding kamar mandi barengan serumah. Kalau tertarik, bisa coba Paket Eksklusif Dieng Culture Festival dariBerkelana. Ya namanya paket eksklusif, kamu bakal dimanjain sama layanannya.

    N3 tidak bisa memberikan klarifikasi berita diatas adalah benar 100% karena konten Festival Dieng, Kenapa Kamu Harus Datang diatas dikutip dari Internet secara gamblang.

    Sumber

    Forum N3 Nyit-nyit.net membahas Video games, indie games, standalone games, plugins, free games, game extensions, expansion packs, game episode, game cheat, cara curang, cheat engine, game mods, modifications, mods, development, total conversions, modification, enhancement, games, plugins, addons, extensions, episode, expansion packs. We talks about latest Game Cheats, Cracks, Keygens and Hacks. Hacks & Cheats and trainers for many other multiplayer games. Free download games, hacks, cheats tools, projects, graphics. We create Hacks for Games,Cheats Tools,Trainer Tools. Hack,Cheats,Hack iOS Games,Hack Android Games,Cheats facebook games, Online games hack. Festival Dieng, Kenapa Kamu Harus Datang.
     

    Gunakan jasa Rekber N3 untuk menjamin jual beli anda atau menghindari penipuan dengan meng klik disini

Share This Page