Istilah Anime Manga (Dalam Tingkatan)

Discussion in 'Anime & Manga' started by RiLando, Aug 18, 2010.

Discuss Istilah Anime Manga (Dalam Tingkatan) in the Anime & Manga area at Nyit-Nyit.Net

  1. RiLando ih kepo deh STAFF N3 Super Moderator

    Messages:
    3,218
    Likes Received:
    147
    Trophy Points:
    89
    Game:
    Dota 2
    > Pengartian & pembagian sangat subjektif.
    > Kalau ada yang merasa artinya tidak tepat, silakan comment..
    > Kalau ada istilah2 yang artinya ingin diketahui silakan bertanya..
    > Kalau ada yang mau menambahkan istilah atau mengoreksi arti, silakan, saya akan sangat terbantu.

    Here we go..
    [​IMG]

    Baru melihat2 dari sisi jurang..

    Anime
    Our Life
    Manga
    Our breath..
    *Manhua
    Komik buatan Hongkong
    *Manhwa
    Komik buatan Korea

    Istilah_Basic

    Sudah mulai terperosok..

    4 koma/Yan koma
    Komik 4 panel, contoh komik yg mnggunakan sistem ini: Lucky star, K-on, komik jadul sperti Kobo-chan dan Kariage-kun juga memakai sistem ini..

    Chibi
    Versi Kecil dari suatu tokoh/karakter

    Cosplay
    "Costume Play"
    meniru tokoh/karakter tertentu dari anime/manga, mulai dari kostum, perlengkapan, tata rias, bahkan kadang sampai adegan pertarungan..
    [​IMG]
    Doujinshi
    Karya yang dibuat oleh fans yang diinspirasi oleh anime/manga tertentu.
    Crossover
    Persilangan dua seri atau lebih, banyak dijumpai dalam doujinshi, tapi ada pula yang sengaja dibuat oleh mangaka untuk memperingati hari tertentu.
    Crossover bisa pula berarti suatu peran dilakukan oleh karakter dari seri yang berbeda..(cosplay in anime=crossover, cmiiw)
    [​IMG]
    Fanservice
    Materi2 atau gambar yang muncul dalam manga atau anime, yang sebenarnya tidak berhubungan dengan jalan cerita, tapi ditampilkan untuk "memuaskan" pembaca..
    Kawaii
    kalau diterjemahkan => Cute.., sesuatu yg imut, menggemaskan..
    Mangaka
    Pengarang manga, that's it..
    Moe
    sesuatu yg bikin... hnggg....!! lugu...
    apa ya... bingung ane, awkkakwk
    Maid
    Pelayan atau pembantu yang biasa diperkerjakan di rumah2 bangsawan inggris. Seiring banyaknya anime/manga yang menggunakan karakter ini, maid menjadi sangat populer di Jepang.
    Maid Cafe
    "Meido Cafe"
    Salah satu cosplay cafe terpopuler.
    Adalah cafe atau restoran yang pelayan/waitress-nya menggunakan baju Maid dan melayani pelanggan seakan2 melayani tuannya di rumah..
    http://i531.photobucket.com/albums/dd355/yotemu/canadian_maid_cafe.jpg << contohnya
    Miko
    Pendeta wanita di kuil jepang.
    Neko
    Kucing
    Otaku
    Sebetulnya pengertian awalnya adalah orang yang betul-betul menekuni hobi (terobsesi dengan hobinya), tapi istilah "Otaku" saat ini identik dengan Anime Otaku.
    Ciri-ciri yang mencolok dari seorang otaku diantaranya adalah mengoleksi figure dari tokoh-tokoh anime/manga favoritnya, mengikuti cosplay, dan memiliki koleksi merchandise anime/manga yang relatif banyak.
    OVA
    "Original Video Animation"
    Anime yang langsung diedarkan dalam bentuk format video tanpa disiarkan di TV atau bioskop.
    *OAD
    "Original Animation DVD"
    Hampir sama seperti OVA, OAD adalah istilah untuk anime yang dipublikasikan ke dalam kepingan DVD. Istilah OAD muncul setelah anime mulai jarang dipublikasikan ke dalam format VHS video dan mulai berkembang ke Laser disc, CD dan kemudian DVD. Namun dalam perkembangannya hingga saat ini, istilah OVA tetap lebih populer digunakan.
    *ONA
    "Original Net Animation"
    Anime yang tidak dipublikasikan lewat televisi, namun disebarkan pada media Internet melalui situs streaming. Cth: Penguin Musume, Bounen no Xam'd, The Melancholy of Suzumiya Haruhi-chan.
    Pantsu
    "Panties"
    CD gan..
    *Nopan
    "No Panties"
    Ga pake CD..
    RAW
    Raw bukan singkatan.. istilah ini digunakan untuk manga atau anime yang masih Raw(mentah), jadi masih pakai bahasa jepang, atau belum ada subtitle-nya.
    Seiyuu
    "Voice actor/actress"
    Pengisi suara karakter dalam anime, mungkin bisa diibaratkan 2,5 D Girl

    Istilah Intermediate


    Terjun bebas..

    Ahoge
    Rambut menjulang ke atas melawan gravitasi bumi.
    Contoh pemilik rambut ahoge: Araragi(Bakemonogatari), Konata(Lucky Star), Aka-chan (Seitokai no Ichizon)
    [​IMG]
    [​IMG]
    All Hail
    Semacam penghormatan, bisa diartikan "Long life!" atau "Hidup!"
    All Hail dipopulerkan di anime Code Geass, dari kata All Hail Britannia
    Bishojo
    Karakter cewek yang cantiknya di luar kewajaran
    Bishounen
    Karakter cowok yang cakepdi luar kewajaran
    Brocon
    "Brother complex"
    Memiliki perasaan/ hubungan percintaan dengan saudara laki-laki
    Buruma
    "Bloomers"
    Celana bawahan yang dikenakan karakter perempuan saat berolahraga.
    C76,C77 -
    C =Comiket
    Comiket
    "Comic Market"
    Pameran atau book fair yang diadakan di Jepang setahuun dua kali, selalu dijejali penggemar komik yang meng-hunting doujin2 menarik , figurin, dkk..
    C77 berarti Comiket ke 77 (Cmiiw)
    [​IMG]
    Circle
    satu/sekumpulan orang yang membuat doujinshi, biasa memamerkan&menjual karyanya saat Comiket..
    Karya dari circle2 yg sudah terkenal, sangat diburu pada saat Comiket.
    Ero game
    "Erotic Game"
    Fanart
    Gambar yang dibuat oleh Fans (tidak official/resmi) yang terinspirasi tokoh anime/manga tertentu.
    Fanfic
    Cerita yang dibuat oleh Fans (tidak official/resmi), bisa berhubungan/sejalan dengan alur waktu cerita asli, bisa pula berbeda jauh dengan cerita asli, cerita di dunia paralel, menambah tokoh, dsb..
    Canon -> untuk cerita yg mengikuti alur buku (semacam Filler)
    Fanon -> untuk cerita yg tidak mengikuti alur buku (Alternate Story)

    Fetish
    Minat, kesukaan yang spesifik akan suatu hal, baik anggota tubuh, sifat, keadaan, dkk..
    Figurin
    "Action Figure"
    Patung/cetakan yang menyerupai satu karakter anime dengan pose tertentu yang dibuat menggunakan plastik atau bahan lain.
    Fujoshi
    "rotten girl / fallen woman"
    Sebutan untuk cewek" penggemar Yaoi, shounen ai, dan hal2 berbau homoseksual. (buat cowok pnggemar yuri sebutannya apa ya?
    Futa/Futanari
    "Two From" atau "Hermaprodhite"
    Karakter dengan dua kelamin..
    Can you imagine..?
    ehm.. contohnya search google aj ya..
    GAR
    GAR berasal dari poster demotivator yang bertuliskan I'm GAR for Archer (merujuk pada Archer dari visnov/anime Fate/Stay night). Artinya? awalnya nggak ada, ini cuma salah ketik dari I'm GAY for Archer.
    Karakter yang memiliki sifat pahlawan, kuat, dan rela berkorban sampai mati demi melindungi org lain, a real badass character..
    Gunpla
    "Gundam Plastic Model"
    Guro
    Ehm, biasanya guro bergabung dengan horror, tapi sebenarnya, guro adalah istilah untuk cerita yang banyak menampilkan, adegan2 DP seperti organ tubuh manusia tercerai berai, potong sana, potong sini.. yes it's wicked, but someone out there like it..
    Hikkikomori
    Seseorang yang memilih untuk mengisolasi diri dari kehidupan sosial (kehidupan luar) dan memilih untuk menghabiskan sebagian besar waktu mereka untuk diam di rumah; kalaupun ke luar rumah hanya seperlunya saja, misalnya membeli makanan atau mengambil koran.
    Meganeko
    "Glasses Girl (Megane(Glasses)+Ko(Girl)"
    Karakter Perempuan dengan kacamata..
    Nekomimi
    "Catgirl"
    Karakter perempuan dengan telinga kucing dan atau ekor kucing, another fetish..
    MAD
    Video remix kreatif yang dibuat oleh fans, biasa berupa parodi dari suatu anime, bisa dari ED/OP anime tersebut, ED/OP anime lain yang digabungkan, dari video musik lain, atau bahkan tanpa music dan hanya berupa cuplikan gambar/adegan dan efek2.
    Kata MAD sendiri diambil dari judul kaset “Kichigai Tape” (Tape of Madness) yang dibuat anggota Osaka University of Arts and Music di tahun 1980-an (wow..!).
    *MAD dipopulerkan oleh Nico Nico Douga* suatu komunitas sharing video (see advance term) yang membuat MAD menjadi bagian penting dari budaya internet Jepang.
    Nijikon
    "Nijigen kompurekkusu / 2D-Complex"
    Orang yang hanya tertarik atau terobsesi dengan wujud dua dimensional berupa karakter anime, manga, dan permainan video.
    Omake
    Otome Game
    Video game yang ditujukan bagi perempuan, dimana tujuan dari game ini adalah membina hubungan percintaan antara karakter pemain (perempuan) dengan satu atau lebih karakter pria.
    Flat Chested girl in anime.. biasanya sih loli..
    Petanko
    Flat Chested Girl -> Karakter dengan bntuk tubuh loli..
    lihat juga "Tsurupeta"
    Saimoe
    Kontes popularitas karakter-karakter anime yang diadakan tiap tahun.
    Siscon
    "Sister Complex",
    Memiliki perasaan/ hubungan percintaan dengan saudara perempuan
    Sukumizu
    Baju renang klasik yang biasa dikenakan karakter perempuan saat berenang di kolam sekolah.
    Seme/Uke
    Istilah dalam cerita bergenre Yaoi/Shounen ai
    Seme: karakter yang menyerang-bisa diibaratkan perannya sebagai pihak Lelaki
    Uke: karakter yang diserang(penerima)- peran sebagai Perempuannya..
    (ukh sial, kenapa aku harus mencari tahu hal2 sperti ini..)
    Tankoubon
    Manga yang diterbitkan per volume/jilid, seperti yang biasa diterbitkan di Indonesia (FYI, di Jepang beberapa judul manga diterbitkan per chapter dalam satu majalah tertentu, apabila sudah terkenal, baru dibuat versi tankoubon-nya)
    Tokusatsu
    "Tokushu Satsuei "
    "Special Effect"
    Seringkali digunakan untuk menyebut film sci-fi/fantasi/horor live-action produksi Jepang.(Wiki) seperti kamen raider,Super Sentai, Ultaraman.
    Touhou
    "The Touhou Project (??Project)"
    "Project Shrine Maiden"

    Adalah suatu seri game 'manic shooter'(tembak2an seperti game2 pesawat tempur dengan peluru memenuhi layar) yang dibuat oleh Team Shanghai Alice.
    Game ini sukses dan memiliki banyak penggemar dikarenakan bentuk2 peluru yang unik dan bermacam-macam, fokus pengembangan karakter yang tidak dimiliki game-game sejenis, dan merupakan one man project.
    Doujinshi dari game ini banyak bertebaran dimana-mana, seperti di www.solelo.com (non-H dan H)
    Trap
    Laki-laki, biasanya berwajah cantik, yang menggunakan baju perempuan (crossdressing).
    *Reverse Trap
    kebalikannya; Perempuan, yang menggunakan baju laki-laki.
    Tsurupeta
    "Tsurutsuru" (smooth, polished, especially hairless) "Pettan" (flattening).
    Tubuh wanita yang 'flat' dan 'smooth'.
    Vocaloid
    "Singing synthesizer application software", diproduksi oleh Yamaha Corporation, dimana dengan software ini kita bisa membuat nyanyian sintetis hanya dengan mengetik lirik dan melodinya.
    "Hatsune Mikku" adalah karakter suara terpopuler, dengan suara gadis remaja, tema warna biru muda, dan memegang daun bawang (Leek)

    Istilah Advance


    Animelo
    "Animelo Summer Live"
    Konser Anime terbesar di Jepang yang dilakukan tiap tahun, pertama kali diadakan musim panas tahun 2005
    Anisama
    "Animelo's performers are often called Anisama Friends"
    [​IMG]
    Cours
    Istilah untuk menyebut jumlah episode, biasanya identik dengan sebutan season, Berbeda dengan season di kebanyakan negara barat yang biasanya berjumlah 24 episode (6 bulan). 1 cour di Jepang umumnya jumlah episode sepanjang 3 bulan (12-13 episode), namun terkadang ada yang berjumlah 14 episode. Adapun "season" di industri anime jepang memiliki istilah sendiri yaitu "ki" dan "cours" adalah subset dari "ki/season"
    cth: Strike Witches memiliki 12 episode (1 cours); The Melancholy of Haruhi suzumiya memiliki 14 episodes (1 cours)
    Drama CD
    CD berisi dialog yang dilakukan seiyuu, berupa kumpulan percakapan para seiyuu dari internet radio CD, acting yang berdasarkan plot light novel lengkap dengan sound effect-nya, atau bisa juga sebagai tambahan (omake) obrolan ringan karakter tersebut.
    Flag
    Istilah 'flag' sendiri memiliki arti secara bebas:
    Tanda akan munculnya suatu event yang berhubungan dengan seseorang/sesuatu dimana tanda tersebut merupakan event penting yang menuju ke suatu chara ending route

    Game2 VN/eroge jaman dulu (mungkin hingga sekarang?) kadang2 membutuhkan suatu persyaratan/requirement untuk bisa memunculkan ending route dari chara tertentu, dan munculnya event2 penting yang menandai keberhasilan menuju route tersebut sering disebut flag/tanda

    cth2 kemungkinan adanya flag misalnya:
    - bertubrukan dengan chara cewek di persimpangan jalan
    - jalan2 di taman pada waktu tertentu dan bertemu chara tersebut, dll
    Gyaku-gire
    Orang yang seharusnya terkena marah karena kelalaiannya, tapi sebaliknya orang tersebut bukan meminta maaf malah balik marah.
    Itasha
    Mobil (otaku) yang tampak luarnya sudah dimodifikasi dengan gambar karakter Moe dari suatu anime
    [​IMG]
    Nico Nico Douga (http://www.nicovideo.jp/)
    "Smiley videos"
    Website untuk meng-upload video(semacam youtube) dengan fasilitas men-tag comment secara sinkron dengan video, menciptakan sensasi 'nonton bareng'
    NTR/Netorare
    Semacam genre di game/manga dimana sang main girl yg disukai main protagonis diambil/di f*ck orang lain
    contoh mangaka karya semacam ini : Takeda Hiromitsu, Yonekura Kengo, Sanbun Kyoden, Cuvie
    Pixiv(http://www.pixiv.net/)
    Komunitas online Jepang untuk pecinta art,
    semacam DevianArt versi Jepang (Cmiiw)
    Manzai (boke dan tsukkomi)
    Seni melawak yang berasal dari daerah Kansai, Jepang. Pertunjukan Manzai biasanya dilakukan oleh dua orang yang bercakap-cakap di depan penonton menceritakan cerita yang lucu, janggal, atau tidak masuk akal dengan irama berbicara seperti bersahut-sahutan.
    Tsukkomi
    Satu orang berperan sebagai si pintar, berfungsi sebagai pengumpan.
    Boke
    Seorang lagi yang berperan sebagai si bodoh yang terus menyerocos bercerita agar penonton tertawa.
    Sekaikei
    Anime dengan plot dari sudut pandang orang pertama dan kedua. Umumnya karakter terdiri dari Hero (me), Heroine (you), dan dunia tempat mereka tinggal (the world). Biasanya menceritakan mengenai Heroine yang tindakannya dapat mempertahankan/merubah dunia, dan karakter utama yang mendukung heroine. cth: The Melancholy of Suzumiya Haruhi, Neon Genesis Evangelion, Eureka Seven.
    Episode Director
    Animation Director
    http://www.kaskus.us/showthread.php?t=3605424

    boleh digabung sama>> Tipe2 Sifat2 Yg Sering Di Pakai Oleh Animator Dan Para Penggemar Anime buatan ayam
     
    3 people like this.

    Gunakan jasa Rekber N3 untuk menjamin jual beli anda atau menghindari penipuan dengan meng klik disini
  2. RiLando ih kepo deh STAFF N3 Super Moderator

    Messages:
    3,218
    Likes Received:
    147
    Trophy Points:
    89
    Game:
    Dota 2
    nambahin lagi

    Genre dalam Anime/Manga

    E/Ero/Ecchi
    Diibaratkan batas antara Hentai dan non Hentai. Biasa menunjuk pada manga/anime yang menampilkan banyak fanservice untuk menarik perhatian fans.
    Gender Bender
    Cewek berubah jadi cowok, cowok berubah jadi cewek,
    *Sebenarnya TRAP atau cewek pakai pakaian cowok, cowok pakai pakaian cewek juga tergolong di genre ini,
    Harem
    Suatu seri dimana satu karakter cowok dikerubutin beberapa karakter cewek. (damn..).
    *Reverse Harem, kebalikannya, beberapa cowok tertarik ama satu cewek..
    Hentai
    18++, penuh konten seksual, dimana FOCUS dari anime/manga tersebut adalah.... ya gitu deh.. :love:
    Josei
    Pengertian Seinen adalah Perempuan muda.
    Manga dan anime yang ditargetkan pada perempuan usia 18-30 tahun/tingkat kuliah. Setingkat dengan seinen, cerita romancenya lebih realistis, dengan cerita lebih dewasa dan eksplisit.
    Lolicon
    Tertarik secara seksual terhadap gadis muda/under-age.
    Nooo..!
    Kami bukan pedofil, tolong jangan gunakan kata-kata kasar semacam itu, kami hanya mencintai anak-anak melebihi orang2 pada umumnya..
    Mecha
    Seri yang melibatkan segala macam robot-robot besar, cth: Macross, Gundam,Code Geass.
    [​IMG]
    Seinen
    Pengertian Seinen adalah Laki2 muda.
    Manga dan anime yang ditargetkan pada laki-laki/pemuda usia 18-25 tahun. Dimana ceritanya dibuat untuk menarik golongan mahasiswa atau yang sudah berada di dunia kerja . Biasanya cerita berkisar dalam dunia nyata dan pendewasaan diri.
    Shounen
    Seri yang ditujukan terutama bagi laki-laki, dimana biasanya mengandung pertarungan dan kekerasan.
    Shoujo
    Seri yang ditujukan terutama untuk wanita. Biasanya merupakan kisah romantis, dan terdapat pengembangan karakter yang kuat dalam cerita.
    [​IMG]
    Shotacon
    Ketertarikan secara seksual pada anak laki-laki muda, atau di bawah umur.
    Shoujo Ai
    Seringkali disamakan dengan yuri. Bedanya cuma ini lebih halus, sedikit lebih tidak ekstrim dibanding yuri / "Soft Yuri"
    Shounen ai
    Seringkali disamakan dengan yaoi. Bedanya cuma ini lebih halus, sedikit lebih tidak ekstrim dibanding yuri / "Soft Yaoi"
    Yuri
    Seri tipe ini mengulas hubungan yang intim antar wanita dengan wanita.
    Yaoi
    "No climax, no point, no meaning’' (Yama nashi, Ochi nashi, Imi nashi)"
    Kebalikan dari "Yuri"Seri tipe ini mengulas hubungan yang intim antar alaki-laki dengan laki-laki.

    http://www.kaskus.us/showpost.php?p=181360127&postcount=4
     
    1 person likes this.
  3. hyperaby 6 SD Level 2

    Messages:
    909
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    18
    Boleh Nambahin ga?? Soal Genre Manga...

    Setau saya Masih Ada Action, Comedy, Romance, Supranatural, Dan Sisanya
    Tapi apa Mungkin ga dimasukin diatas karena orang2 uda ngerti maksudnya?

    Tapi Kalo Boleh Nambahin Ya Saya Tulis Ketik Setahu saya..

    Fantasy :
    Cerita Dalam Anime / Manga Melibatkan Hal2 yang tidak Nyata (Hanya ada Dalam Khayalan), Contoh : Kucing Bisa Berdiri Layaknya Humanoid

    Action :
    Melibatkan Adegan2 yang Seru dan terkadang Ala Blockbuster, Fighting juga masuk kedalam kategori ini

    Comedy :
    Cerita Inti / Sebagian Cerita Terdapat Unsur Jokes / Komedi

    Romance :
    Terdapat Adegan Percintaan / Roman Dalam Manga / Anime Tersebut

    SupraNatural :
    Melibatkan Kekuatan Magis / Kekuatan Supranatural pada karakter cerita


    Segini dulu.. nanti ditambahin lagi kayaknya...
     
    2 people like this.
  4. blackwarr 1 SD Level 2

    Messages:
    254
    Likes Received:
    15
    Trophy Points:
    43
    yang gw suka : TRAP
    entah kenapa gw suka banget ama anime trap :D

    yang gw pengen : Itasha
    gw kepengen tempel sticker di mobil gw yang gambarnya anime gitu
    gw lagi cari model ama duitnya
     
  5. VayneLeingod 2 SD Level 2

    Messages:
    303
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    18
    Kalo Stiker Motor Gitu..?? Termasuk Itasha ??

    Kata MOE Paling Gw Suka..~~

    Apa Lage Pas Ngerayu Mio..~~

    MOE MOE KYUN..~~
     
  6. hyperaby 6 SD Level 2

    Messages:
    909
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    18
    To Be Honest.. Gw Sendiri Suka
    yang Harem dan Maid

    Harem + Maid = Heaven In The Earth
     
  7. yanime Pra TK Level 1

    Messages:
    30
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    33
    wew dah kaya
    KAMUS aja nh jadinya
    nh lumayan ngebantu
    wa cuman tau setengahnya aja
    dengan ini jadi tau semua artinya
    MANTAB nh TS
    wkwkwkwkwkwkwkwkkwkwk

    @abyan
    klo suka maid
    dah coba nonton
    kaichou wa maid sama
    MANTAB bgt tuh anime
    masih on going sih... tapi dah ada 20an episode
     
  8. xaintd Pra TK Level 1

    Messages:
    8
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    udah kaya kamus aja nih. dulu gw paling suka baca hentai kaya golden boy dan sejenisnya xD tapi sekarang dah rada males
     
  9. aink666 3 SD Level 2

    Messages:
    445
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    43
    Game:
    Tidak Ada
    @^
    ati[sup]2[/sup] ya kk ^^
    klo mau share jgn yg berbau kek gituan ^^

    nambahin Genre aja ^^

    Historical :
    Genre Manga mengenai sejarah, manga jenis ini Biasa menceritakan tentang seorang tokoh pahlawan masa lalu ( ex : Masamune Date, Nobunaga Oda, dll) ataupun cerita yang didasarkan pada kejadian nyata. Contohnya

    School Life :
    Genre manga yang menceritakan tentang kehidupan" disekolah, seperti bagaimana kehidupan karakter tersebut di sekolahnya. Contohnya

    Martial Arts :
    Manga tentang ilmu beladiri, di manga ini akan di tunjukkan macam" gerakan perkelahian, kebanyakan di ilhami dari ilmu beladiri yang ada. Contohnya

    One Shot :
    Manga yang cuma ada buat 1 Volume ( ceritanya singkat ). Contohnya

    Kodomo :
    Manga yang di khususkan Buat anak - anak, dalam manga ini selau penuh warna dan memiliki pesan moral tersendiri buat si pembaca. Contohnya

    nah klo manga kesukaan gw sendiri yg bergenre
    Action, Comedy, Martial Arts, School Life, Shounen, Supernatural ^^
    contohnya buanyakkk buangettt ... ^^
     
  10. kecunk Pra TK Level 1

    Messages:
    30
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    oh ia !?
    kalo doraemon sama shincan itu apakah termasuk manga 4 koma !?

    soal na dikit bingung aq !?
    setau ku 4 koma itu kayak azumanga daioh !?
     
  11. bondanet Belum Sekolah Level 1

    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    kalo Tsundere ?
    ada yang tau gak artinya secara spesifik ??

    [​IMG]

    terus ada yang tau gak karakter" anime lainnya ?

    ~mohon bantuannya
    :Sarcastique:
     
  12. RiLando ih kepo deh STAFF N3 Super Moderator

    Messages:
    3,218
    Likes Received:
    147
    Trophy Points:
    89
    Game:
    Dota 2
    wah, threadnya yg satu lagi kehapus di tong sampah ya~

    nih

    gw post disini aja

     
  13. JanzeN Pra TK Level 1

    Messages:
    31
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    Wah, ternyata ada Glosarrium Manga :rolleyes:
    Pengen nanya nih..
    kalo Istilah di manga itu misalnya :
    Nah, itu memangnya istilah, atau bahasa jepangnya pengarang Manga itu memang Mangaka?
    :blink:
     
  14. RiLando ih kepo deh STAFF N3 Super Moderator

    Messages:
    3,218
    Likes Received:
    147
    Trophy Points:
    89
    Game:
    Dota 2
    macem'' bro,,

    ada yg istilah dari bhs asing selain jepang, ada yg dari bhs jepangnya, getooo

    misal>> Neko artinya dalam bhs jepang ya kucing

    terus misal lagi, OVA (Original Video Animation) << bhs inggris to, awkkakwkkakkwkakwkakkwk
     
  15. RiLando ih kepo deh STAFF N3 Super Moderator

    Messages:
    3,218
    Likes Received:
    147
    Trophy Points:
    89
    Game:
    Dota 2

Share This Page