1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Lulusan Kuliah Banyak yang Tidak Siap Kerja

Discussion in 'Lifestyle' started by smkosasih, Oct 14, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    smkosasih Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,333
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,178 / -0
    Di Inggris, tiga dari empat atasan mengatakan bahwa lulusan universitas tidak memiliki keahlian yang dibutuhkan di lingkungan kerja. Data yang dikumpulkan dari bisnis terbesar di Inggris seperti HSBC, Santander, KPMG hingga Procter & Gamble, menemukan kualitas yang mengecewakan dari para pelamar kerja.
    [​IMG]
    Kita bisa memaklumi urusan tidak adanya pengalaman kerja, namun bukan hal tersebut yang dimaksud. Datang terlambat saat wawancara, hingga kurangnya sikap patuh adalah hal mendasar yang diabaikan para lulusan ini, seperti dikutip dari riset oleh Young Enterprise Charity.

    Riset yang dipimpin oleh pimpinan perusahaan Ian Smith, mengakui bahwa hal ini diperparah oleh kinerja Departemen Pendidikan yang tidak mempersiapkan kemampuan tersebut. Hasilnya, banyak atasan lebih memilih untuk merekrut orang dari luar negeri atau ekspat.

    Umumnya, mereka yang lulus sekolah atau kuliah di umur 16 hingga 20 tahun dikategorikan belum siap untuk terjun ke dunia kerja. Hal ini diperkuat dengan pernyataan dari The British Chambers of Commerce, bahwa banyak dari mereka yang sulit mendapat pekerjaan karena mereka melupakan kemampuan dasar seperti kemampuan angka, riset, fokus, hingga baca dan tulis yang baik.

    Menanggapi hal ini, pihak dari Departemen pendidikan di Inggris menyampaikan bahwa mereka juga prihatin akan banyaknya anak muda yang tidak memiliki cukup kemampuan dasar di dunia kerja, seperti bahasa Inggris dan matematika. "Itulah sebabnya kami memprioritaskan mereka," ujarnya.

    sumber:
    Code:
    http://www.wolipop.com/read/2011/10/12/130945/1742280/1133/riset-lulusan-kuliah-banyak-yang-tidak-siap-kerja?w993301856


    ow, dateng terlambat memang sangat fatal dalam wawancara kerja..:swt:
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    voidstalker84 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 2, 2008
    Messages:
    2,434
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +851 / -0
    jelas lah. klo wawancara aja telat gmn tar kerja :hehe:
     
  4. Offline

    minx13 Beginner Members

    Joined:
    Dec 6, 2008
    Messages:
    367
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +35 / -0
    Gw bentar lagi kelar S1..

    Gak ada pengalaman kerja sama sekali..

    Kalah jauh dibanding temen2 gw yang udah punya pengalaman kerja..

    Abis S1 mungkin gw bakal lanjut kuliah lagi..

    Salah satu faktor nya karena gw sendiri blm siap buat kerja..
     
  5. Offline

    adnanunique Superstar Veteran

    Joined:
    Apr 29, 2010
    Messages:
    12,132
    Trophy Points:
    262
    Ratings:
    +25,185 / -0
    yaelah, dateng telat.... sesuatu banget :dead:

    kalo ane begituan pasti malemnya tidur jam 9, bangun jam stgh 4, siap2 buat wawancara :hmm:

    wah, matematika dan b.inggris diperlukan rata2 dalam dunia kerja ya? :aaaa:
     
  6. Offline

    dark_chris Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 22, 2008
    Messages:
    2,103
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,075 / -0
    setuju sekali.........
    ditempat ane ada 1 org yg baru masuk kerja..
    biarpun masih training..
    tp pas ane tny, pernah interaksi dgn bnyk org gak..
    dy jawab nya gak pernah, n baru pas kerja ini berinteraksinya..

    ditempat ane, asal nilai bagus, trus pas wawancara bagus
    langsung di trima...
     
  7. Offline

    dyelewer Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 20, 2010
    Messages:
    4,133
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +5,036 / -0
    weh.. gw setahun lagi kira2 mo skripsi,,

    tapi masih hobby telat nih.. :iii:

    ternyata disiplin tu dicari banget ya ...
     
  8. Offline

    smkosasih Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,333
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,178 / -0
    wawancara memang salah satu poin penting ya dalam mencari kerja..

    kebiasaan kita pada waktu kuliah lumayay ngaruh nantinya ketika kita kerja.
    mengerjakan tugas, masuk tepat waktu, etc...etc..
     
    • Thanks Thanks x 1
  9. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,149
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,147 / -0
    Benar juga sih, gak di sana ga di sini sama aja...

    Di sekolah mana ada yg namanya pengenalan TPA (tes potensi akademik) dan psikotest kerja, itu harus dipelajarin sendiri setelah lulus.
     
  10. Offline

    masuakal Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 29, 2009
    Messages:
    4,511
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,650 / -0
    klo dtg terlambat sih ia . . .
    Bhs Inggris sih krn mereka penduduk sana
    lah klo mat ?
    gag semua bidang pke itu :swt:
    jgn jgn itu buat diskusi gaji yah :lol:
     
  11. Offline

    minyaksayoer Beginner Members

    Joined:
    Apr 27, 2010
    Messages:
    340
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +11 / -0
    yah, mw gmn lagi, gan...
    kdng yg lulus umurnya masih trlalu muda...
    dan rata2 sikap dan mental untuk kerja blm trtata dgn baik...
    that's why bnyk jajaran direksi mlihat mereka sbg orng yg blm siap krja...
    namun, itu smua bs brubah seiring brjalannya waktu dan klo ada niat untuk lbih baik dr masing2 individu...
     
  12. Offline

    kurunai Beginner Members

    Joined:
    Jan 26, 2010
    Messages:
    204
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +32 / -0
    yupz bener. Mahasiswa lebih banyak mengembangkan egoisme daripada softskill buat masa depan. Yang di organisasi bersikap eksklusivisme, merasa benar dan bagus sendiri, jarang mau kerja sama dan toleransi dengan organisasi lain. Harusnya di organisasi dapat pengalaman sosialisasi malah yang ada kuperisasi. Yang gak aktif di organisasi, kampus kantin kos, kalau gak pinter2 belajar sosialisasi diluar kampus,ya udah, ambruk dah tuh. Pada akhirnya, ketika berhadapan dengan dunia kerja, mungkin secara otak mantabs abis, tapi karena softskill gak ada, susah beradaptasi ketika harus masuk ke dunia kerja
     
    • Thanks Thanks x 1
  13. Offline

    reisher Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 3, 2009
    Messages:
    488
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +73 / -0
    16-20 tahun sih emang kemudaan banget. 22-24 tahun cukup lah... Toko teman saya juga punya pegawai muda banget, mungkin sekitar 15-16 tahun... maaf, bego banget, pemales, dan yang paling penting: ngga mau belajar. Dan setelah setahun (tentu saja setelah meminta THR), menghilang entah ke mana.
     
  14. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,149
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,147 / -0
    jangan2 memang mentalnya masih mental remaja...
    alias belum dewasa dan belum bisa mikir pentingnya pekerjaan :dead:
    kalo nemu pegawai kayak gitu mending jangan ditahan lama2 sich, kalo ada kesempatan langsung dikeluarin aja...
    abis bukannya gak kasian, tapi usaha kita sendiri bisa kehambat majunya gara2 orang kek gitu.
     
  15. Offline

    yuma Senpai Veteran

    Joined:
    Oct 3, 2009
    Messages:
    5,764
    Trophy Points:
    201
    Ratings:
    +3,001 / -0
    Ini pernah jadi topik bahasan di kampusku dulu. Sebagai kampus teknik, lulusannya ternyata banyak juga yang nggak siap menghadapi praktik langsung di lapangan. Semua teori memang diajarkan waktu kuliah. Tapi, masalahnya teori yang diajarkan kurang aplikatif atau kurang mengikuti kondisi aktual di lapangan. Akibatnya, berbagai teori yang diajarkan sulit diaplikasikan di lapangan.

    Hal itu aku alami sendiri waktu jadi enviro engineer profesional. Pas harus desain waste water treatment plant, kondisi di lapangan ternyata nggak bisa diselesaikan dengan mudah berdasar teori pas kuliah. Harus pinter-pinter cari info dari literatur modern, studi banding ke perusahaan lain yang sejenis, sampe rajin-rajin mampir ke berbagai forum engineer untuk mendapatkan teori yang pas untuk diaplikasikan di waste water treatment plant yang aku desain.

    Mestinya Kementerian Pendidikan Nasional memberikan perhatian khusus untuk masalah ini. Kalau kurikulum nggak segera diperbaiki, bisa-bisa tenaga kerja Indo kalah bersaing dengan ekspatriat. Ujung-ujungnya angka pengangguran makin meningkat.
     
    • Thanks Thanks x 2
  16. Offline

    ttopengg Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 13, 2011
    Messages:
    610
    Trophy Points:
    57
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +126 / -0
    Bener banget tu gan..
    soalnya yg diajarin di kuliah tu cm teori n pembelajaran ga diajarin cara kerja, birokrasi detail, dll
    makanya bnyak yg bingung mau ngapain..:hot:
     
  17. Offline

    tenly Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 8, 2009
    Messages:
    516
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +1,639 / -0
    wahh..selamet deh ane kl gt..
    ane selalu tepat waktu en bs mat mayan lah..
    kl logika dikit2 c bs..asal jgn yg aneh2 aj..
    :hahai:
     
  18. Offline

    KRTC Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 31, 2011
    Messages:
    1,262
    Trophy Points:
    147
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,181 / -1
    susah juga sich apalagi jaman sekarang dinegri ini banyak bnyak orang lulus tapi sempit lowongan pekerjaan:ehem:
     
  19. Offline

    felix12 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 2, 2009
    Messages:
    487
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +9 / -0
    Berarti pengalaman kerja, pola pikir yang dewasa dan soft skill itu penting banget ya.
     
  20. Offline

    kacang500 Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 12, 2011
    Messages:
    5,240
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +16,726 / -0
    wah gawat ne........
    gw juga 1 tahun lagi udah mau skripsi.......
    tp kayaknya ilmu gw lom cukup ne........

    smw yg gw pelajari selama kuliah kebanyakan teori....
    prakteknya dikit..........
    teori pun gak jelas......

    gw jd cemas n takut ne..........
     
  21. Offline

    reisher Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 3, 2009
    Messages:
    488
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +73 / -0
    Mungkin hal ini bisa diatasi dengan kerja sama bersama perusahaan-perusahaan yang akan menyerap mahasiswa lulusan jurusan tersebut. Atau malah perusahaan tersebut yang langsung mendirikan universitas. Misalnya seperti Pixar atau Lucas Art yang membuat sendiri sekolah tinggi yang lulusannya nanti bisa kerja di perusahaan mereka sendiri. Atau contoh di negeri kita sendiri itu Telkom. Mereka mendirikan sekolah tinggi mereka sendiri yang sudah barang tentu mahasiswanya dibekali ilmu yang sesuai kalau misalnya mau kerja di Telkom.
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.