• Silahkan bergabung dengan chat kami di Telegram group kami di N3Forum - https://t.me/n3forum
  • Welcome to the Nyit-Nyit.Net - N3 forum! This is a forum where offline-online gamers, programmers and reverser community can share, learn, communicate and interact, offer services, sell and buy game mods, hacks, cracks and cheats related, including for iOS and Android.

    If you're a pro-gamer or a programmer or a reverser, we would like to invite you to Sign Up and Log In on our website. Make sure to read the rules and abide by it, to ensure a fair and enjoyable user experience for everyone.

Makanan Khas 33 Provinsi di Indonesia

ON3

Mahasiswa
Journalist
Indonesia ini terdiri dari ribuan pulau & terdapat hampir 33 propinsi, tentu saja disana tersimpan keanekaragaman kuliner yg sangar berfariasi & mungkhin sangat khas di tiap daerahnya. nah berikut ini dikutip dariberjambang.blogspot.comadaMakanan Khas 33 Provinsi di Indonesia yg mungkin wajib kita tahu.



1. ACEH
Mie Acehadalah masakan mie pedas khas Aceh di Indonesia. Mie kuning tebal dengan irisan daging sapi, daging kambing / makanan laut (udang & cumi) disajikan dalam sup sejenis kari yg gurih & pedas. Mie Aceh tersedia dalam dua jenis, Mie Aceh Goreng (digoreng & kering) & Mie Aceh Kuah (sup). Biasanya ditaburi bawang goreng & disajikan bersama emping, potongan bawang merah, mentimun, & jeruk nipis. saya sudah pernah makan nih, rasanya enak, banyak bumbunya.



2. SUMATERA UTARA (MEDAN)
Bika Ambonadalah sejenis penganan asal Indonesia. Terbuat dari bahan-bahan seperti telur, gula, & santan, bika ambon umumnya dijual dengan rasa pandan, meskipun kini juga tersedia rasa-rasa lainnya seperti durian, keju, & cokelat.

Asal-muasal bika ambon tidak diketahui dengan jelas. Walaupun namanya mengandung kata “ambon”, bika ambon justru dikenal sebagai oleh-oleh khas Kota Medan, Sumatera Utara. Di Medan, Jalan Mojopahit di daerah Medan Petisah merupakan kawasan penjualan bika ambon yg paling terkenal. Di sana terdapat sedikitnya 40 toko yg menjual kue ini. bika ambon ga usah di tanya lagiii rasanya manisss, enaakk



3. SUMATERA BARAT (PADANG)
Rendang (bahasa Minang: Randang)adalah salah satu masakan tradisional Minangkabau yg menggunakan daging & santan kelapa sebagai bahan utama dengan kandungan bumbu rempah-rempah yg kaya. Masakan dengan citarasa yg pedas ini digemari oleh seluruh kalangan masyarakat, & dapat ditemukan di seluruh Rumah Makan Padang di Indonesia, Malaysia, ataupun di negara lainnya. Masakan ini kadang lebih dikenal dengan nama Rendang Padang, padahal rendang merupakan masakan khas Minang secara umum.

Pada tahun 2011, rendang dinobatkan sebagai hidangan peringkat pertama dalam daftar Worlds 50 Most Delicious Foods (50 Hidangan Terlezat Dunia) yg digelar oleh CNN International.



4. JAMBI
Gulai Ikan Patinadalah masakan yg populer di masyarakat Jambi.Gulai ini dimasak dengan menggunakan tempoyak yaitu daging buah durian yg telah difermentasi. Tetapi ada sebagian orang yg memilih untuk mengganti tempoyak dengan santan kelapa untuk menghindari bau & rasa tempoyak yg cukup menyengat. Selain tempoyak bumbu lain yg digunakan dalam pembuatan Gulai Ikan Patin ini adalah cabe merah, lengkuas, serai, kunyit, bawang merah & bawang putih



5. BENGKULU
Pendapadalah makanan khas Bengkulu. Makanan ini sering diburu wisatawan sebagai oleh-oleh untuk dibawa ke daerah asal mereka, apalagi pada musim liburan Lebaran seperti saat ini.pendap terbuat dari bumbu-bumbu yg beraneka ragam, seperti bawang putih, kencur, & cabai giling. Kemudian, bahan-bahan itu dicampur merata dengan parutan kelapa muda.



6. RIAU
Gulai Belacansalah satu masakan khas dari Riau, gulai ini dibuat dengan kuah campuran belacan / terasi. Bahannya biasanya memakai udang / ikan.



7. RIAU KEPULAUAN
Otak-otakadalah salah satu makanan khas di Kepulauan Riau, baik di Batam, Tanjung Pinang, maupun di Pulau Penyengat. Pokoknya dimanapun kita makan, penganan ini tidak pernah ketinggalan. Di sini terdapat dua jenis otak-otak yaitu otak-otak yg terbuat dari ikan & dari cumi yg lebih pedas. Otak-otak ini dibungkus dengan daun kelapa yg berwarna hijau sekalian dengan lidinya, yg kemudian dibakar dengan bara api.



8. SUMATERA SELATAN (PALEMBANG)
Pempek / Empek-empekadalah makanan khas Palembang yg terbuat dari ikan & sagu. Sebenarnya sulit untuk mengatakan bahwa pempek pusatnya adalah Palembang karena hampir di semua daerah di Sumatera Selatan memproduksinya.

Penyajian pempek ditemani oleh saus berwarna hitam kecoklat-coklatan yg disebut cuka / cuko (bahasa Palembang). Cuko dibuat dari air yg dididihkan, kemudian ditambah gula merah, udang ebi & cabe rawit tumbuk, bawang putih, & garam. Bagi masyarakat asli Palembang, cuko dari dulu dibuat pedas untuk menambah nafsu makan. Namun seiring masuknya pendatang dari luar pulau Sumatera maka saat ini banyak ditemukan cuko dengan rasa manis bagi yg tidak menyukai pedas. Cuko dapat melindungi gigi dari karies (kerusakan lapisan email & dentin). Karena dalam satu liter larutan kuah pempek biasanya terdapat 9-13 ppm fluor. satu pelengkap dalam menyantap makanan berasa khas ini adalah irisan dadu timun segar & mie kuning.



9. BANGKA BELITUNG
Mie / Mi Bangkaadalah salah satu dari sekian banyak ciri khas masyarakat pulau bangka, terbuat dari mie basah (kuning) biasa yg disiram dengan kuah berbumbu yg biasanya terbuah dari ikan, udang, cumi, / kepiting. & seringkali ditambahi dengan toge / kecambah, mentimun / timun, & kerupuk, lezat bila dihidangkan waktu masih panas, & ditambahi rasa pedas dari cabe.



10. LAMPUNG
Seruitadalah makanan khas provinsi Lampung, Indonesia, yaitu masakan ikan yg digoreng / dibakar dicampur sambel terasi, tempoyak (olahan durian) / mangga. Jenis ikan adalah besarnya ikan sungai seperti belide, baung, layis dll, ditambah lalapan. Sedangkan minumannya adalah serbat, terbuat dari jus buah mangga kwini. Di toko-toko makanan & oleh-oleh, juga terdapat makanan khas yaitu sambel Lampung, lempok (dodol), keripik pisang, kerupuk kemplang, manisan dll.



11. BANTEN
Sate Bandengmerupakan makanan khas Banten. Berbeda dengan ikan bandeng biasa, daging sate bandeng empuk & tidak bertulang. Karena kekhasannya, sate bandeng menjadi oleh-oleh dari Banten.

Banten adalah propinsi yg paling muda di Pulau Jawa. Sebelumnya, Banten merupakan bagian dari propinsi Jawa Barat.



12. JAKARTA
Kerak Teloradalah makanan asli daerah Jakarta (Betawi), dengan bahan-bahan beras ketan putih, telur ayam, ebi (udang kering yg diasinkan) yg disangrai kering ditambah bawang merah goreng, lalu diberi bumbu yg dihaluskan berupa kelapa sangrai, cabai merah, kencur, jahe, merica butiran, garam & gula pasir.



13. JAWA BARAT (BANDUNG)
Serabi Kadangdisebut srabi / surabi merupakan salah satu makanan ringan / jajanan pasar yg berasal dari Indonesia. Serabi serupa dengan pancake (pannekoek / pannenkoek) namun terbuat dari tepung beras (bukan tepung terigu) & diberi kuah cair yg manis (biasanya dari gula kelapa). Kuah ini bervariasi menurut daerah di Indonesia. Daerah yg terkenal dengan kue serabinya adalah Jakarta, Bandung, Solo, Pekalongan & Purwokerto yg masing-masing memiliki keunikan tersendiri. Ada juga surabi Arab yg terkenal karena keunikannya yg terdapat di kota bogor.



14. JAWA TENGAH (SEMARANG)
Lumpia Semarangadalah makanan semacam rollade yg berisi rebung, telur, & daging ayam / udang. Cita rasa lumpia semarang adalah perpaduan rasa antara Tionghoa & Indonesia karena pertama kali dibuat oleh seorang keturunan Tionghoa yg menikah dengan orang Indonesia & menetap di Semarang, Jawa Tengah. Makanan ini mulai dijajakan & dikenal di Semarang ketika pesta olahraga GANEFO diselenggarakan pada masa pemerintahan Presiden Soekarno.



15. DI YOGYAKARTA
Gudeg (bahasa Jawa gudheg)adalah makanan khas Yogyakarta & Jawa Tengah yg terbuat dari nangka muda yg dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yg dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi & disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu & sambal goreng krecek.



16. JAWA TIMUR (SURABAYA)
Rujak Cinguradalah salah satu makanan tradisional yg mudah ditemukan di daerah Jawa Timur, terutama daerah asalnya Surabaya. Dalam bahasa Jawa kata “cingur” berarti “mulut”, hal ini merujuk pada bahan irisan mulut / moncong sapi yg direbus & dicampurkan ke dalam hidangan. Rujak cingur biasanya terdiri dari irisan beberapa jenis buah-buahan seperti ketimun, krai (sejenis ketimun khas Jawa Timur),bengkoang, mangga muda, nanas, kedondong & ditambah lontong, tahu, tempe, bendoyo & cingur serta sayuran-sayuran seperti kecambah/tauge, kangkung & kacang panjang. Semua bahan tadi dicampur dengan saus / bumbu yg terbuat dari olahan petis udang, air matang untuk sedikit mengencerkan, gula/gula merah, cabai, kacang tanah yg digoreng, bawang goreng, garam & irisan tipis-tipis pisang biji hijau yg masih muda (pisang klutuk). Semua saus/bumbu dicampur dengan cara diuleg, itu sebabnya rujak cingur juga sering disebut rujak uleg.



17. BALI
Ayam Betutuadalah lauk yg terbuat dari ayam yg utuh yg berisi bumbu, kemudian dipanggang dalam api sekam. Betutu ini telah dikenal di seluruh kabupaten di Bali. Salah satu produsen betutu adalah desa Melinggih, kecamatam payangan kabupaten Gianyar. Ayam betutu juga merupakan makanan khas Gilimanuk. Betutu digunakan sebagai sajian pada upacara keagamaan & upacara adat serta sebagai hidangan & di jual. Konsumennya tidak hanya masyarakat Bali tapi juga tamu manca negara yg datang ke Bali, khususnya pada tempat-tempat tertentu seperti di hotel & rumah makan/restoran. Betutu tidak tahan disimpan lama.



18. NUSA TENGGARA BARAT
Ayam Taliwangadalah makanan khas Lombok, Nusa Tenggara Barat yg berbahan dasar ayam yg disajikan bersama bumbu-bumbunya berupa cabai merah kering, bawang merah, bawang putih, tomat merah, terasi goreng, kencur, gula Jawa, & garam. Biasanya disajikan bersama makanan khas Lombok lainnya seperti Plecing kangkung.



19. NUSA TENGGARA TIMUR
Catemak Jagungadalah makanan khas Nusa Tenggara Timur. Catemak jagung adalah makanan penutup yg terbuat dari jagung, labu lilin, & kacang hijau yg dimasak dengan bumbu masak penyedap rasa. Tidak seperti warnanya yg manis seperti kolak, catemak rasanya asin



20.KALIMANTAN BARAT
Bubur Pedas Sambasadalah makan khas dari wilayah sambas di Kalimantan Barat. Meski nama makanan khas tersebut berbanderol kata pedas yg akan membuat pencinta kuliner yg tidak suka rasa pedas bergidik ngeri, saat disuguhkan pasti akan minta tambah lagi. Karena, bubur pedas adalah bubur yg terbuat dari campuran sayur mayur & saat diolah tidak ada dicampurkan bahan cabai sedikitpun.



21. KALIMANTAN SELATAN
Soto Banjaradalah soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam & beraroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala, & cengkeh. Soto berisi daging ayam yg sudah disuwir-suwir, dengan tambahan perkedel / kentang rebus, rebusan telur, & ketupat.

Seperti halnya soto ayam, bumbu Soto Banjar berupa bawang merah, bawang putih & merica, tapi tidak memakai kunyit. Bumbu ditumis lebih dulu dengan sedikit minyak goreng / minyak samin hingga harum sebelum dimasukkan ke dalam kuah rebusan ayam. Rempah-rempah nantinya diangkat agar tidak ikut masuk ke dalam mangkuk sewaktu dihidangkan.



22. KALIMANTAN TENGAH
Juhu Singkahadalah makanan khas masyarakat Dayak, Kalimantan Tengah, yg sangat lezat. Makanan ini bisa dijumpai di Kota Palangkaraya, Kalteng. Makanan yg terbuat dari umbut rotan ini lebih lezat bila dipadukan dengan ikan betok. Umbut rotan diperoleh warga dengan mencarinya di sekitar hutan tempat mereka tinggal.



23. KALIMANTAN TIMUR
Ayam Cincaneadalah salah satu kuliner andalan di kota Samarinda. Biasanya, kuliner ini dijadikan hidangan utama ketika masyarakat Samarinda menyelanggarakan pesta pernikahan / acara menyambut tamu kehormatan. Ketika sedang berwisata kuliner ke kota Samarinda, menu Ayam Cincane dapat dijumpai di beberapa kedai ataupun rumah makan. Daging ayam kampung yg disajikan bersama bumbu berwarna kemerahan menjadi ciri khas tersendiri dari Ayam Cincane.



24. SULAWESI SELATAN
Sup Konroadalah masakan sup iga sapi khas Indonesia yg berasal dari tradisi Bugis & Makassar. Sup ini biasanya dibuat dengan bahan iga sapi / daging sapi. Masakan berkuah warna coklat kehitaman ini biasa dimakan dengan ketupat kecil yg dipotong-potong terlebih dahulu. Warna gelap ini berasal dari buah kluwek yg memang berwarna hitam. Bumbunya relatif “kuat” akibat digunakannya ketumbar.



25. SULAWESI TENGAH (Palu)
Sup Ikan Jantung Pisangadalah makanan khas sulawesi tengah, Tepatnya di kota Palu. Makanan dengan cita rasa yg asam pedas yg segar ini, menggunakan ikan kakap sebagai bahan utama.



26. SULAWESI TENGGARA
Lapa-Lapaadalah makanan khas sulawesi tenggara, lapa-lapa mempunyai rasa yg guri & enak, apalagi dikonsumsi dengan ikan kaholeonarore (ikan asin) semakin menambah selerah makan.

kuliner ini jika di jawa mungkin lebih di kenal dengan lepet / lepat,tetapai cara memasak lapa-lapa berbeda dengan lepet/ lepat karena jika lapa-lapa berasnya dimasak bersama-sama santan, sampai setengah matang lalu diangkat. Kemudian didinginkan, & selanjutnya dibungkus dengan bale (janur). Setelah itu direbus kembali sampai matang. Supaya rasanya lebih guri, lapa-lapanya dikukus agak lama.



27. GORONTALO
Binte Biluhutaadalah makanan khas Gorontalo. Makanan ini biasa juga disebut dengan milu siram, karena terbuat dari milu (bahasa setempat berarti jajung).Makanan ini terbuat dari jagung manis pipilan ini bisa kita dapatkan di mana-mana di Gorontalo. Berdasarkan tradisi makanan khas inilah sehingga Gubernur pertama Gorontalo, Fadel Muhammad mengembangkan budidaya jagung di daerah ini.

Makanan ini terbuat dari jagung, udang, kelapa setengah tua, belimbing sayur, daun bawang, daun kemangi, bawang merah, jeruk nipis.



28. SULAWESI UTARA
Tinutuan / Bubur Manadoadalah makanan khas Indonesia dari Manado,Sulawesi Utara. Ada juga yg mengatakan tinutuan adalah makanan khas Minahasa,Sulawesi Utara. Tinutuan merupakan campuran berbagai macam sayuran, tidak mengandung daging, sehingga makanan ini bisa menjadi makanan pergaulan antar kelompok masyarakat di Manado. Tinutuan biasanya disajikan untuk sarapan pagi beserta berbagai pelengkap hidangannya.



29. MALUKU
Ikan Asaradalah ikan cakalang / tongkol yg dipanggang dengan asap. Biasanya panganan ini dijajakan di pinggir jalan ataupun di pasar-pasar Kota Ambon & banyak pada sore hari.

Di kota Ambon, tidak sulit untuk mencari makanan ini, Anda cukup berjalan menuju kawasan Galala & pasar PLTD akan ditemukan banyak berjejer kios pedagang yg memajang daganganya dengan berbagai jenis ikan asap dengan berbagai ukuran & jenisnya dengan harga yg murah,hanya dengan 25.000 kita sudah dapat membawa pulang ikan asar nan lezat.



30. MALUKU UTARA (Ternate)
Gohu Ikanadalah Salah satu masakan khas Ternate. Penyebutannya harus lengkap: gohu ikan. Soalnya, kalau hanya disebut gohu, maka artinya adalah rujak pepaya muda yg juga populer di Sulawesi Utara. Gohu ikan khas Ternate dibuat dari ikan tuna mentah. Tidak heran bila banyak orang menyebutnya sebagai sashimi Ternate.



31. PAPUA BARAT
Sesuai dengan namanya,Ikan Bakar Manokwariadalah makanan khas Manokwari, Papua. Tidak seperti ikan bakar yg biasa kita temui di kebanyakan warung ataupun rumah makan, ikan bakar ini memiliki rasa khas yg bisa membuat lidah bergoyang karena tambahan sambal khas Papua yg disiramkan di atasnya. Ikan yg biasa dijadikan bahan masakan ini adalah ikan tongkol.



32. PAPUA TIMUR
Papeda / Bubur Sagu, merupakan makanan pokok masyarakat Maluku & Papua. Makanan ini terdapat di hampir semua daerah di Maluku & Papua.

Papeda dibuat dari tepung sagu. Pembuatnya para penduduk di pedalaman Papua. Tepung sagu dibuat dengan cara menokok batang sagu. Pohon yg bagus untuk dibuat sagu adalah pohon yg berumur antara tiga hingga lima tahun.

Mula-mula pokok sagu dipotong. Lalu bonggolnya diperas hingga sari patinya keluar. Dari sari pati ini diperoleh tepung sagu murni yg siap diolah. Tepung sagu kemudian disimpan di dalam alat yg disebut tumang.

Papeda biasanya disantap bersama kuah kuning, yg terbuat dari ikan tongkol / ikan mubara & dibumbui kunyit & jeruk nipis.



33. PAPUA TENGAH
Kue Sagu / Bageaadalah kue yg berasal dari papua, bahan dasar pembuatan kue ini adalah tepung sagu. Kue sagu ini agak keras saat digigit tetapi kalau sudah ada di dalam mulut / di celup ke air akan cepat lunak/ lembek.



Originally posted 2014-02-20 20:51:32. Republished by Blog Post Promoter

N3 tidak bisa memberikan klarifikasi berita diatas adalah benar 100% karena konten Makanan Khas 33 Provinsi di Indonesia diatas dikutip dari Internet secara gamblang.

Sumber

Forum N3 Nyit-nyit.net membahas Video games, indie games, standalone games, plugins, free games, game extensions, expansion packs, game episode, game cheat, cara curang, cheat engine, game mods, modifications, mods, development, total conversions, modification, enhancement, games, plugins, addons, extensions, episode, expansion packs. We talks about latest Game Cheats, Cracks, Keygens and Hacks. Hacks & Cheats and trainers for many other multiplayer games. Free download games, hacks, cheats tools, projects, graphics. We create Hacks for Games,Cheats Tools,Trainer Tools. Hack,Cheats,Hack iOS Games,Hack Android Games,Cheats facebook games, Online games hack. Makanan Khas 33 Provinsi di Indonesia.
 
Top