Jika ingin menengok apa yg disajikan di negara lain di hari lebaran, kamu pasti bakal ngiler. Unik, khas & kreatif!
Jika di Indonesia kita punya ketupat, opor & rendang di setiap hari Raya Lebaran, maka di beberapa negara lain, hidangan non-beras mendominasi meja makan, seperti dikutip dari vemale.com
Hyderabad Haleem di India
Makanan khas lebaran India ini merupakan hidangan yg berbahan utama bubur gandum, daging sapi / kambing , kacang lentil yg ditumbuk halus. Bumbunya banyak rempah-rempah seperti jahe, kunyit, kayu manis, jinten, cengkeh, lada hitam, bawang putting, kapulaga & lainnya. Bubur gandum ini biasanya disantap saat panas dengan irisan telur rebus, ketumbar cincang, taburan bawang goreng & perasan air jeruk lemon.
Kari Chotpoti di Bangladesh
Meski sama-sama menggunakan santan, Kari ini berbeda dengan kari di Indonesia. Tidak ada daging sama sekali, namun terbuat dari kacang polong, kentang & telur. Sehingga kari ini bisa dibilang lebih sehat karena kaya protein & rendah kalori.
Iftariye di Turki
Sebagai negara dengan mayoritas muslim, Turki memiliki menu khas Lebaran yg cukup unik, namanya Iftariye, semacam pizza. Terbuat dari bahan utama terigu, hidangan ini dihias dengan berbagai pilihan topping, yg terdiri dari kurma, buah zaitun, keju, roti pise, keju, & lainnya.
Meloui & Chicken Bastilla di Maroko
Makanan yg selalu ada di meja makan saat Lebaran ini, mirip dengan Roti Cane di Aceh. Namun, jika di Aceh ditemani Kari saat memakannya, di Maroko makan Meloui dengan campuran madu & mentega. Bahan dasar Meloui sendiri adalah terigu, gula, garam & ragi yg dimasak dengan proses pemanggangan. Sementara Chicken Bastilla adalah sejenis kue berbahan dasar ayam yg diberi bumbu kunyit, kayu manis, lada & jahe.
Sheer Kurma di Pakistan
Buah kurma diolah secara kreatif oleh orang Pakistan menjadi makanan semacam puding yg dicampur dengan susu & soun (vermicelli noodles). Kelezatan dengan rasa unik!
Sa Nwin Ma Kin di Myanmar
Sejenis cake / pudding yg berbahan dasar butiran gandum. Biasanya disantap dengan Danbauk Htamin (nasi Biryani) yg disajikan dengan irisan mangga, daun mint & cabe hijau.
Tabbouleh & Hummus di Lebanon
Ini merupakan salad khas Lebanon. Terdiri dari potongan parsley, daun mint, bawang Bombay, bulgur, & disiram saus lemon & minyak zaitun. Bulgur sendiri adalah sejenis sereal yg sering digunakan sebagai campuran dalam berbagai makanan Timur Tengan & Yunani. Rasanya unik, renyah, segar, cocok sebagai makanan pembuka ataupun camilan yg disantap bersama pita bread.
Chebakia di Maroko
Semacam kue kering (cookies) yg dibuat dari gandum & madu, serta ditaburi wijen
N3 tidak bisa memberikan klarifikasi berita diatas adalah benar 100% karena konten Makanan Khas Lebaran di Berbagai Negara diatas dikutip dari Internet secara gamblang.
Sumber
Forum N3 Nyit-nyit.net membahas Video games, indie games, standalone games, plugins, free games, game extensions, expansion packs, game episode, game cheat, cara curang, cheat engine, game mods, modifications, mods, development, total conversions, modification, enhancement, games, plugins, addons, extensions, episode, expansion packs. We talks about latest Game Cheats, Cracks, Keygens and Hacks. Hacks & Cheats and trainers for many other multiplayer games. Free download games, hacks, cheats tools, projects, graphics. We create Hacks for Games,Cheats Tools,Trainer Tools. Hack,Cheats,Hack iOS Games,Hack Android Games,Cheats facebook games, Online games hack. Makanan Khas Lebaran di Berbagai Negara.