Mengapa Bangsa Indonesia Mengemudi di Jalur Kiri?

Discussion in 'Entigapedia' started by Zulpikar, Jul 11, 2013.

Discuss Mengapa Bangsa Indonesia Mengemudi di Jalur Kiri? in the Entigapedia area at Nyit-Nyit.Net

  1. Zulpikar TK 0 Kecil Level 1

    Messages:
    69
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    36

    Mengapa kita (orang Indonesia) berkendara di lajur kiri jalan? Sebelum saya jawab, perlu anda ketahui bahwa di dunia terdapat dua aturan/standar dalam berkendara yaitu left-driving countries dan right-driving countries.

    Left-driving countries

    [​IMG]

    Left-driving countries adalah negara yang warga negaranya menggunakan lajur kiri jalan untuk berkendara, sehingga posisi setir/kemudi pada mobil ada disebelah kanan.Contoh paling gampang adalah yang berlaku di Indonesia. Negara lainnya yang menganut sistem yang sama adalah UK, Jepang, Australia, India, Singapura,Malaysia dll.

    Setir di kanan:

    [​IMG]

    Perhatikan, jangan sampai kebolak-balik !

    Right-driving countries

    [​IMG]

    Sebaliknya, right-driving countries adalah negara yang warga negaranya menggunakan lajur kanan jalan untuk berkendara, sehingga posisi setir/kemudi pada mobil ada disebelah kiri.Contoh : USA, mayoritas negara Eropa (kecuali UK), Cina,dll

    Setir dikiri:

    [​IMG]

    Dan ternyata… Indonesia tergolong minoritas di dunia dalam menggunakan lajur kiri jalan alias left-driving country. Dari data yang ada, hanya 75 negara (termasuk Indonesia) yang menganut left-driving, sedangkan yang menganut right-driving ada 165 negara. Berikut peta sebaran left vs right driving countries di dunia saat ini :

    Peta sebaran:

    [​IMG]

    Begitu juga jika dilihat dari statistik populasi penduduk, maka 34% penduduk dunia berasal dari left-driving countries, sedangkan 66% sisanya berasal dari right-driving countries.

    Mengapa Indonesia menjadi left-driving countries? Tidak ada sejarah yang jelas mengenai hal tersebut. Namun demikian sedikit analisanya :

    Ada 2 faktor yang kemungkinan berpengaruh besar terhadap gaya berkendara orang Indonesia, yaitu :

    Mayoritas mobil yang ada di pasaran Indonesia adalah buatan Jepang yang notabene left-driving country…Mobil Eropa kurang laku di Indonesia..

    Posisi Indonesia “terjepit” oleh negara-negara commonwealth (persemakmuran) seperti Australia, Selandia Baru, Singapura, dan Malaysia yang jelas-jelas berkiblat pada UK yang menganut left-driving countries. Hal ini secara tidak langsung berpengaruh terhadap kebiasaan masyarakat dan politik dagang negara kita…

    Pada tanggal 7 September 2009, Samoa (189.000 penduduk) menjadi negara pertama di dunia mengubah aturan dari right-driving menjadi left-driving. Samoa sebelumnya menganut right-driving sejak lama karena menjadi koloni Jerman pada awal abad ke-20, meskipun Samoa dikelola oleh Selandia Baru setelah Perang Dunia Pertama dan meraih kemerdekaan pada 1962. Perdana Menteri Tuilaepa Sailele Malielegaoi mengubah aturan untuk membuatnya lebih mudah untuk impor mobil murah dari Jepang, Australia dan Selandia Baru.
     

    Gunakan jasa Rekber N3 untuk menjamin jual beli anda atau menghindari penipuan dengan meng klik disini
  2. serakh00 Pra TK Level 1

    Messages:
    19
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    26
    Itu samoa cuman 189 ribu penduduknya

    kalo indonesia yang 200++ juta orang, kebayang kgak kacaosnya kalo diubah sistemnya jadi right driving??
     
  3. MDeryRoyA Belum Sekolah Level 0

    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Indonesia kan peringkat ke-4 jumlah penduduk terbanyak sedunia
    haha.. yang ke-1 Cina gann..
     
  4. dedragoneye Pra TK Level 1

    Messages:
    28
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    ini sih menurut ane akibat politik dagang.. dulu pas kendaraan bermotor masuk indo, lebih populer kendaraan dari jepang..
    sedangkan mobil dari barat kurang terjangkau masyarakat dari segi harga. dan itu terus berlanjut sampai skrg.
    nah sama kyk info dari TS, akibat nya kebiasaan left driving terlanjur jadi budaya.. :D

    yang repot klo ganti ke right driving tuh pemerintah jg kudu ganti beberapa aturan lalu lintas.. :Sorry:
     
  5. Almighty404 Pra TK Level 1

    Messages:
    30
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    33
    Game:
    Dragonest
    Seandainya Indonesia gk kerja sama ,sama jepang soal transportasi & Pembangunan
    Mungkin Indonesia Bisa Jadi Right Driving.. :eek:k:
     
  6. dedragoneye Pra TK Level 1

    Messages:
    28
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    mungkin gini gan Seandainya Indonesia gk kerja sama ,sama jepang soal transportasi & Pembangunan,
    gak bakal banyak jalan raya, jembatan2 layang di indonesia.. :sweet:
     
  7. GoBlog 1 SD Banned

    Messages:
    216
    Likes Received:
    24
    Trophy Points:
    0
    Tambahan ya apa bila Negara menganut Left-driving countries masuk ke negara Right-driving countries
    mungkin di perbatasan nya kaya gini kali ya :
    [​IMG]
     
  8. Alakaza Pra TK Level 1

    Messages:
    22
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    @evanrafen bisa juga dengan cara gitu, tapi gak disetiap perbatasan jalannya ditukar dngn cara bgitu deh..

    soalnya masing" penganut left atau right driving pasti punya syarat spesifikasi dari kendaraan tersebut..
    contoh kalo negara left driving, pasti setir otomatis ada disebelah kanan (supaya bisa melihat secara leluasa pengemudi dari arah sebaliknya)
     
    Last edited by a moderator: Jul 7, 2014

Share This Page