[Opini] Game Sepak Bola Butuh Angin Segar

Discussion in 'Berita Online' started by Ophelia, Nov 8, 2014.

Discuss [Opini] Game Sepak Bola Butuh Angin Segar in the Berita Online area at Nyit-Nyit.Net

  1. Ophelia Game Maniacs Journalist

    Messages:
    7,689
    Likes Received:
    22
    Trophy Points:
    18
    Game cheat, cara curang, cheat engine, game mods, modifications, mods, development, total conversions, modification, enhancement, games, plugins, addons, extensions, episode, expansion packs. We talks about latest Game Cheats, Cracks, Keygens and Hacks. Hacks & Cheats and trainers for many other multiplayer games. [Opini] Game Sepak Bola Butuh Angin Segar.

    Kaum Adam emang paling suka ngeliatin obyek yg kulitnya mulus, bulet, agak gempal or chubby. Jangan ngeres dulu, ini gue lagi ngomongin si kulit bundar alias bola sepak. Hampir bisa dipastiin mayoritas laki-laki di dunia suka sama yg namanya sepak bola. Asik aja gitu rebutan satu bola diantara 21 orang lain di tengah lapangan yg lebih ijo dari rumput tetangga, plus ditonton orang sekampung (yg mungkin pada bingung mikir ini 22 orang pada girang bener rebutan Deddy Corbuzier?). Kecintaan kaum Adam sama yg namanya sepak bola dituangkan ke dalam berbagai media. Salah satunya termasuk video game.



    Dari jaman main di rental sampe punya konsol or PC gaming sendiri, sebagian dari gamer penggemar game sepak bola pasti udah ngerasain perkembangan game olahraga sejuta umat ini dari orok sampe sekarang. Dari sekian banyak game sepak bola yg pernah rilis di pasaran, cuma dua nama besar yg sampe sekarang kita inget. Kalo ngga Winning Eleven (WE) alias Pro Evolution Soccer (PES), ya FIFA series. Kedua game sepak bola ini hampir ngga pernah absen merilis seri baru tiap tahunnya. Bahkan saking seringnya kedua game ini muncul di pasar game olahraga (sepak bola khususnya), cuma dua game sepak bola ini yg sering ditandingin soal mana yg lebih bagus antara PES VS FIFA.

    PERSAINGAN PEREBUTAN LISENSI EKSKLUSIF


    Persaingan antara EA Sports & Konami sekarang ini sebenernya udah masuk ke fase yg gue rasa kurang sehat. Berbagai lisensi eksklusif yg dibayar & terus diperpanjang EA, seperti Barclay's Premier League, Spanish La Liga, & liga-liga sepak bola besar lain salah satu contohnya. Memang di satu sisi kita bisa menikmati hasil jerih payah EA membayar semua lisensi ini di tiap seri FIFA terbarunya. Segala macem pertandingan, pemain-pemain liga papan atas beserta berbagai stadion sepak bola ternama di dunia berasa otentik di game FIFA. Tapi hal ini jadi berimbas di game sepak bola lain yg udah keduluan ngga dapet or ngga dibolehin buat bayar lisensi, seperti seri PES misal. Mana gregetnya mainin klub bernama Merseyside Red (Liverpool) or Man Blue (Manchester City)?

    Dan sisi lain, PES masih unggul dengan lisensi liga Champion, Copa Libertadores, & fitur Unlimited Edit Mode yg bisa memudahkan pemain buat memodifikasi liga & pemain-pemain klub supaya berasa mirip asli. Tapi apa iya mau terus-terusan kudu ngulang ngedit pemain & liga dari awal lagi tiap beli seri PES? Kecuali data editan dari seri PES sebelumnya bisa diimpor & kompatibel dengan seri terbaru.

    Situasi seperti ini bikin gamer ngga punya pilihan lain untuk memilih FIFA kalo memang pengen ngerasain keotentikan liga-liga besar sepak bola dunia. Monopoli yg dilakukan EA ini udah mematikan langkah para developer game olahraga khususnya sepak bola sedari awal. Konami mungkin unggul dengan FOX Engine-nya yg juga digunakan sebagai engine utama seri PES terbarunya. Tapi mau sebagus & sedetil apapun grafisnya, gamer bakal dibikin mikir lagi buat mainin klub-klub yg namanya sengaja diplesetin biar ngga menyalahi lisensi yg udah dibayar EA.

    PERKEMBANGAN INOVASI YANG MELAMBAT


    Dengan batasan-batasan yg tercipta akibat perang lisensi di atas, inovasi yg tercipta jadi ikut terbatasi di beberapa aspek aja. Perbedaan yg ada di seri baru game FIFA & PES tiap tahunnya pasti ngga jauh-jauh dari grafis (terkait dengan game engine yg digunakan), mekanisme kontrol gameplay, & fitur dalam game. Memang ada perubahan dalam ketiga aspek ini, tapi itupun ngga terlalu signifikan. Tiap tahun kualitas grafis dikit demi dikit makin bagus. Itu wajar karena spesifikasi hardware platform juga terus mengalami perkembangan. Bakal aneh kalo justru mengalami penurunan. Mekanisme kontrol gameplay juga sama. Tiap tahun dikit demi dikit formula physics-nya makin diperbaiki supaya gerakan bola & pemain makin luwes & mendekati asli.

    Fitur-fitur baru terutama di mode Carrier or Become a Legend juga kurang bisa bikin inovasi yg mengejutkan. Penambahan mode untuk berkarir sebagai manajer udah lama bisa dimainin di seri game Football Manager. Bahkan fiturnya jauh lebih detil. Mungkin mode Carrier or Become a Legend bisa meledak ketika EA & Konami bisa menggali lebih potensi yg dimiliki mode ini. Seperti misalnya selain kehidupan berkarir di sepak bola, pemain buatan kita bisa menikmati gaji bermain dengan a&ya fitur mode untuk membelanjakan penghasilan karakter pemain kita. Jadi "gaji" yg kita dapet ngga sebatas kumpulan angka di papan statistik profil pemain aja.

    FOKUS PADA LISENSI: KUNCI KESALAHAN EA SPORTS

    Inilah kesalahan yg entah disadari EA or ngga. Mereka terlalu fokus untuk meraup lisensi berbagai bi&g olahraga sebanyak mungkin tanpa menyadari kurangnya kualitas dari game mereka. Coba aja lihat seri NBA 2K yg dikembangin Visual Concepts yg bisa mengungguli NBA Live milik EA. Visual Concepts bisa fokus di perbaikan mekanisme gameplay NBA 2K tiap tahunnya, se&gkan EA cuma fokus untuk mempertahankan lisensi yg mereka punya tanpa ikut ningkatin kualitas dari game-nya. Hal yg sama menimpa franchise game olahraga milik EA Sports lainnya. Alhasil fans olahraga juga yg kecewa kan?

    Akan jauh lebih baik kalo masalah lisensi bukan jadi fokus utama yg bisa mempengaruhi baik-buruknya kualitas suatu game olahraga. Kasih kesempatan buat (calon) developer game olahraga lain juga lah buat ikut terjun meramaikan pasar game olahraga supaya para konsumen pun juga bisa dapet angin segar. Jangan biarin masalah lisensi membatasi kreativitas mereka. Kalo ngga ya selamanya inovasi yg tercipta bakal stagnan & ngga bisa berkembang pesat. Udah saatnya perkembangan game sepak bola butuh sebuah perubahan.

    Bonus Wallpaper


    1920x1080

    image : ibtimes.co.uk | gamingunion.net | gamespot.com

    Sumber

    Video games, indie games, standalone games, plugins, free games, game extensions, expansion packs, game episode.

    Forum N3 Nyit-nyit.net membahas Video games, indie games, standalone games, plugins, free games, game extensions, expansion packs, game episode, game cheat, cara curang, cheat engine, game mods, modifications, mods, development, total conversions, modification, enhancement, games, plugins, addons, extensions, episode, expansion packs. We talks about latest Game Cheats, Cracks, Keygens and Hacks. Hacks & Cheats and trainers for many other multiplayer games. Free download games, hacks, cheats tools, projects, graphics. We create Hacks for Games,Cheats Tools,Trainer Tools. Hack,Cheats,Hack iOS Games,Hack Android Games,Cheats facebook games, Online games hack. [Opini] Game Sepak Bola Butuh Angin Segar.
     

    Gunakan jasa Rekber N3 untuk menjamin jual beli anda atau menghindari penipuan dengan meng klik disini

Share This Page