PS3 Tutorial: Remote Play via PC

Discussion in 'Berita Online' started by Ophelia, Aug 15, 2014.

Discuss PS3 Tutorial: Remote Play via PC in the Berita Online area at Nyit-Nyit.Net

  1. Ophelia Game Maniacs Journalist

    Messages:
    7,767
    Likes Received:
    22
    Trophy Points:
    18
    Dulu Gamexeon udah pernah kasih tips gimana caranya lo biar kenal lebih deket dengan konsol PlayStation 3 lo di rumah dengan memahami fitur-fitur keren apa aja yg doi bisa kerjakan. Di antara sekian banyak fitur, ada beberapa fitur canggih yg paling keren & praktis seperti streaming media & remote play. Di artikel PS3 Tutorial kali ini, gue ngga bakal ngebahas soal gimana caranya lo streaming media via fitur media server PS3, orpun streaming game dengan cara konvensional seperti beli perangkat streaming device buat streaming game PS3 yg harganya lumayan menguras kantong.

    Tenang, buat lo gamer PS3 penggila teknologi berbau wireless & streaming tapi punya budget terbatas, artikel PS3 Tutorial kali ini bakal jadi solusi yg cocok banget buat kalian.

    REMOTE PLAY VIA PC

    Ngga punya PSP or PSVita buat manfaatin remote play PS3? Ngga masalah. Lo tetep bisa nyoba pake fitur remote play & syaratnya cukup mudah. Punya PC or notebook (Vaio or non-Vaio) dengan wireless network adapter di rumah & pastinya punya PS3-nya dong. Kalo lo punya notebook Vaio, harusnya langkah pairing device akan lebih mudah karena notebook Vaio bakal langsung kedeteksi begitu didaftarin sebagai perangkat baru di menu Remote Play PS3. Tapi berhubung ngga semua notebook non-Vaio & PC standar bisa kedeteksi mesin PS3, berikut adalah langkah-langkah yg perlu lo siapin.

    Requirements
    Playstation 3 OFW 3.30 ke atas
    PC/Notebook non-Vaio dengan Windows 7 or Windows 8(32bit/64bit) & WiFi adapter
    Hak akun admin pengguna Windows secara penuh
    Kedua perangkat (PC/Notebook & PS3) terkoneksi dalam satu jaringan

    Software
    Remote Play Software v1.1.0.15070 (download dari Sony)
    Patched v 1.1.0.15070 Dlls & file EXE (download dari situs PS3Wiki)
    Atau kalian bisa download kedua software di atas via link mediafire alternatif disini


    LANGKAH PENGATURAN
    [​IMG]

    Download kedua software yg dibutuhin via link yg disediakan di atas. Pertama, install file Remote Play Software v1.1.0.15070 dengan menjalankan installer EP0000248680.exe. Tunggu proses instalasi hingga selesai & klik Finish.

    Ekstrak file Patched v 1.1.0.15070 yg berisi file: "rmp_dll.DLL" & "rmp_launcher.EXE". Copy keduanya kedalam folder instalasi file Remote Play Software v1.1.0.15070 sebelumnya (32-bit OS: c:\program files\sony\remote play with playstation 3\ or 64-bit OS: C:\program files (x86)\sony\remote play with playstation 3\). Kalo muncul notifikasi butuh izin admin, klik "Continue".

    Jalankan aplikasi "rmp_launcher.EXE" yg udah di-copy kedalam folder instalasi file Remote Play Software v1.1.0.15070. Ini akan mulai menjalankan Remote Play Software & memulai settingan dasar seperti memasukkan nama PC/Notebook, dll. Ikuti petunjuk langkahnya hingga akhir.

    Setelah kelar, biar ngga repot ngubek-ubek folder instalasi cuma buat ngejalanin file "rmp_launcher.EXE", silakan bikin shortcut aplikasinya ke Start menu or Desktop.

    Catatan: Kalo lo pake koneksi kabel buat perangkat PC, lo bakal butuh wireless adapter eksternal buat pairing PC dengan PS3 untuk pertama kali. Begitu PS3 & PC udah saling konek, lo ngga bakal butuh wireless adapternya lagi kok. Jadi kalo ngga mau beli cuma buat dipake bentar doang, cukup pinjem temen aja.

    [​IMG]
    Selanjutnya nyalain PS3 lo & buka menu Settings>Remote Play Settings>Register Device>PC. Nantinya lo bakal dapet kode sekuriti buat proses pairing PS3 dengan PC/Notebook. Masukin kode ini ke PC/Notebook & tunggu sampe nama PC/Notebook berhasil kedeteksi oleh PS3. Kalo berhasil, nantinya nama PC/Notebook lo bakal muncul di menu daftar paired device. Di tahap akhir, buka menu Network>Remote Play dari PS3, baru jalanin aplikasi Remote Play with PlayStation 3 yg udah diinstal di PC/Notebook. Voila! PC/Notebook bisa jadi remote buat berselancar di menu XMB PS3! ;)

    [​IMG]

    PLUS MINUS REMOTE PLAY PS3 VIA PC
    [​IMG]

    Manfaatin fitur remote play bukan berarti bebas dari kelemahan. Ya wajar sih, penggunaan fitur remote play terlebih di jaringan nirkabel, sering berimbas di koneksi yg tersendat (lag) & ngga mulus sempurna. Penggunaan fitur remote play PS3 cukup praktis ketika lo pengen berselancar di folder-folder media seperti foto, musik, or video yg ada di HDD PS3 or PC/Notebook lain yg terkoneksi dengan PS3 via fitur media server. Saygnya ngga semua game mendukung fitur remote play di PS3 ini. Selain itu, resolusi mengalami penurunan yg cukup drastis. Pilihan resolusi maksimal pada aplikasi Remote Play untuk PC/Notebook ini kurang maksimal.

    [​IMG]

    Daftar lebih lengkap judul video game apa aja yg kompatibel dengan fitur remote play bisa kalian lihat di situs psdevwiki.com.

    Untuk pengaturan yg lebih kompleks, fitur remote play cukup praktis terutama kalo kita punya jadwal dimana pengen beli game digital & segera mendownload kontennya dari PS Store di hari pertama rilis. Dengan remote play, kita bisa nyala & matiin konsol meski lagi jauh dari rumah. Selama konsol PS3 dalam posisi standby (PS3 dalam keadaan off tapi terkoneksi aliran listrik), & kita udah men-sinkronisasi akun PSN kita di mobile device (PSP, PSVita, Smartphone, Notebook) yg mendukung fitur remote play, kita bisa mengontrol PS3 sesuai kebutuhan.

    [​IMG]

    Met bereksperimen dengan fitur remote play! ;)

    Spesifikasi hardware untuk uji coba fitur Remote Play PS3:
    Asus K43T notebook OS: Windows 8 Pro with Media Center(64bit)
    PS3 Slim Firmware 4.60

    Thanks for Bayu & Jimmy for the tips.
     

    Gunakan jasa Rekber N3 untuk menjamin jual beli anda atau menghindari penipuan dengan meng klik disini

Share This Page