Seberapa Penting Keberadaan Multiple Endings dalam Video Game?

Discussion in 'Berita Online' started by Ophelia, Nov 10, 2014.

Discuss Seberapa Penting Keberadaan Multiple Endings dalam Video Game? in the Berita Online area at Nyit-Nyit.Net

  1. Ophelia Game Maniacs Journalist

    Messages:
    7,626
    Likes Received:
    22
    Trophy Points:
    18
    Game cheat, cara curang, cheat engine, game mods, modifications, mods, development, total conversions, modification, enhancement, games, plugins, addons, extensions, episode, expansion packs. We talks about latest Game Cheats, Cracks, Keygens and Hacks. Hacks & Cheats and trainers for many other multiplayer games. Seberapa Penting Keberadaan Multiple Endings dalam Video Game?.

    Mungkin bagi sebagian gamer yg lebih mengutamakan pengalaman bermain ketimbang nyimak aspek cerita dalam sebuah video game bisa langsung menjawab kalo keberadaan ending lebih dari satu itu kurang penting, or bahkan ngga penting sama sekali. Tapi lain cerita buat gamer yg bener-bener ngeluangin waktu buat baca deret demi deret dialog dalam game cuma biar bisa paham sama inti cerita yg pengen disampaikan developer dalam video game tersebut. Gamer tipe ini biasanya rela tenggelam berjam-jam di waktu santainya buat main game yg punya alur cerita menarik & berpotensi punya ending lebih dari satu ini sampe tamat. Tapi sebenernya seberapa penting sih multiple endings dalam video game yg memang menjadikan aspek storyline sebagai fokus utamanya? Kita bakal bahas tuntas di artikel ini.

    HAL-HAL YANG MEMPENGARUHI KUALITAS ENDING SEBUAH CERITA


    Sebelum kita ngomongin soal ending, kita bahas dulu sebuah aspek alur cerita. Terlepas dari video game, sebuah cerita memegang peranan penting untuk menarik minat penyimaknya. Ketika sebuah cerita jadi fokus utama, maka pengolahannya juga harus bener supaya kualitasnya tetep terjaga. Ngga bakal ada orang yg penasaran dengan ending cerita suatu buku, film, or video game kalo penceritaannya ditulis secara sembarangan. Itu dikarenakan peranan besar sebuah aspek cerita dalam mengolah & mempermainkan emosi penikmatnya. Jadi jangan heran kalo ada gamer yg ka&g ngga peduli bagus jelek dari gameplay sebuah game gara-gara ceritanya kelewat menarik buat ngga diikutin sampe kelar.

    Selain perlunya perhatian khusus akan kualitas penulisan naskah cerita dalam video game, perlu diperhatiin juga jenis permainan dalam video game kalo memang pengen menonjolkan sisi storyline.

    Baik-buruknya kualitas sebuah ending cerita dalam video game juga dipengaruhi dua faktor penting di dalam gameplay-nya, yaitu unsur "Tantangan & Pilihan"



    Kedua faktor inilah yg bakal menentukan apakah sebuah ending itu memang layak or ngga bagi gamer. Setiap gamer punya kemampuan & kecekatan berbeda dalam memainkan suatu video game. Ada gamer yg bisa menyelesaikan satu level permainan dengan gampang, tapi ada juga gamer yg butuh sedikit penyesuaian sehingga ka&g satu level permainan butuh waktu lebih lama buat diselesaikan. Di sinilah unsur "Tantangan" banyak berperan. Faktor tantangan yg terlalu sulit buat dipecahin cuma bakal bikin gamer frustrasi & punya pan&gan kalo ending dari video game tersebut ngga bernilai lagi buat dicapai. Udah keburu males duluan sama gameplay-nya yg susah minta ampun. Coba baygin aja kalian udah susah-payah ngumpulin item & memperhebat kemampuan karakter kalian berjam-jam, or bahkan berhari-hari cuma buat lihat nasib karakter kalian berakhir tragis di akhir cerita (pasti udah bisa nebak game apa kan? :p)



    Untuk itulah unsur "Pilihan" bisa jadi pertimbangan dalam menentukan gameplay. Pemain ngga perlu terlalu berusaha ekstra keras buat dapetin ending yg pengen mereka lihat, karena gameplay-nya lebih fokus pada permainan memilih cabang cerita yg biasanya berwujud dengan pilihan dialog antar karakter. Dari pohon dialog inilah yg konsekuensinya berpengaruh pada alur cerita & ending-nya. Dengan mekanisme gameplay yg berintikan pada unsur pilih-memilih ini, keberadaan sebuah ending cerita jadi lebih bernilai buat dicapai karena para gamer udah terlanjur penasaran sama alur cerita yg mereka simak.

    PENTINGNYA SAVE POINT & MODE PEMILIHAN CHAPTER


    Udah ngga bisa dipungkiri kalo rahasia tiap gamer yg punya rasa penasaran gede & merupakan penikmat alur cerita adalah rasa pengen tahu semua cabang cerita yg eksis dalam sebuah video game. Saking penasaran & gregetan buat pengen tahu percabangan cerita & ending yg ada, dijamin mau ngulang ratusan kali buat dapetin semua cerita pasti rela dijabanin deh.

    Nah ada satu masalah yg sering dialami gamer yg punya sifat kaya gini nih. Ketika mereka ngga sengaja ngelewatin titik adegan dimana konsekuensi terjadinya percabangan sebuah cerita dimulai, & terlanjur melakukan save game yg kalo mau ngulang ke adegan tersebut udah terlanjur jauh, dijamin bisa berhari-hari uring-uringan. Bahkan parahnya bisa ngambek & ngga mau nyentuh game yg mereka mainin lagi.

    Untungnya genre & mekanisme permainan video game terus berkembang. Masalah ini bisa teratasi dengan pemikiran kreatif para developer. Selain ngasih notifikasi khusus untuk melakukan save game pada poin tertentu dimana bakal terdapat percabangan cerita, ada video game yg punya mode pemilihan chapter supaya gamer ngga perlu mengulang permainan terlalu jauh cuma buat memperoleh & mainin alur cerita alternatif yg ada.

    Tapi perlu diinget dengan a&ya fitur yg bikin gamer leluasa buat mengulang cerita & dapetin ending yg lain adalah ikatan emosional cerita dari permainan sebelumnya jadi hilang.

    KEBERADAAN MULTIPLE ENDINGS NGGA SELAMANYA PENTING


    Seperti yg kita bahas sebelumnya, penting or ngganya keberadaan multiple ending dipengaruhi dari kualitas penulisan ceritanya juga. Ada kasus khusus dimana ka&g jumlah ending lebih dari satu itu ngga penting. Hal ini bisa terjadi ketika pengaruh dari kualitas cerita yg ditulis udah terlalu bagus untuk memiliki lebih dari satu ending (baik & buruk).

    Gamer yg termotivasi untuk memainkan video game yg terfokus pada storyline, pastinya mengharapkan sebuah kesimpulan narasi yg memuaskan & tentunya masuk akal. Ketegangan dramatis yg mereka peroleh dari penceritaan yg bagus bisa jadi menghilangkan harapan akan a&ya ending yg lebih dari satu. Jumlah ending berpotensi bisa merusak "feel" yg udah terbentuk selama gamer bermain, apalagi kalo mereka dapet ending yg buruk.

    KESIMPULAN

    Kesimpulannya sih mau berapapun jumlah ending yg ada, selama keberadaan sebuah ending memang punya konsekuensi yg berarti & bisa mengimbangi kualitas dari alur cerita sih ngga masalah. Kalo menurut gue pribadi, ending lebih dari satu itu penting & cukup ada tiga macem aja; baik, buruk, & ambigu. Tipikal ending yg ambigu yg bikin penyimaknya bertanya-tanya seperti ketika nonton film-film Christopher Nolan itu keren, karena kita dibiarin berimajinasi mikirin ending versi kita sendiri yg sekiranya cocok.

    Kalo menurut kalian seberapa penting ada ending lebih dari satu dalam video game?

    image : realgamernewz.com | lanoire-crimes.com | gametrailers.com | videogamegeek.com | gamingbolt.com

    Sumber

    Video games, indie games, standalone games, plugins, free games, game extensions, expansion packs, game episode.

    Forum N3 Nyit-nyit.net membahas Video games, indie games, standalone games, plugins, free games, game extensions, expansion packs, game episode, game cheat, cara curang, cheat engine, game mods, modifications, mods, development, total conversions, modification, enhancement, games, plugins, addons, extensions, episode, expansion packs. We talks about latest Game Cheats, Cracks, Keygens and Hacks. Hacks & Cheats and trainers for many other multiplayer games. Free download games, hacks, cheats tools, projects, graphics. We create Hacks for Games,Cheats Tools,Trainer Tools. Hack,Cheats,Hack iOS Games,Hack Android Games,Cheats facebook games, Online games hack. Seberapa Penting Keberadaan Multiple Endings dalam Video Game?.
     

    Gunakan jasa Rekber N3 untuk menjamin jual beli anda atau menghindari penipuan dengan meng klik disini

Share This Page