Terapi Relaksasi dengan Menggunakan Musik

Discussion in 'Music & Movie' started by draide, Dec 13, 2007.

Discuss Terapi Relaksasi dengan Menggunakan Musik in the Music & Movie area at Nyit-Nyit.Net

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. draide Pra TK Level 1

    Messages:
    28
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    Dear all...

    Topik ini dibuat mengenai terapi relaksasi dengan musik. Mungkin teman-teman sudah pernah dengar ini, namun anggapannya kebanyakan untuk anak kecil dan bayi. Anggapan itu salah, musik bisa digunakan terapi untuk relaksasi khusus untuk kebugaran batin dan jasmani.

    Musik yang dipakai bukan musik klasik, seperti beethoven, dll. Kita akan memakai metode musik rithmatic-exscient. Artinya musik yang berirama agak kencang dan bisa dinikmati. Aneh? Tidak juga.

    Saya beri penerangan terlebih dahulu ya...
    Otak kita terdiri dari gelombang alpha dan gamma. Alpha adalah alam sadar kita. Sedangkan, gamma adalah alam bawah sadar kita. Riset membuktikan bahwa musik bisa membawa gamma naik ke alpha. Artinya musik dapat menghubungkan alam bawah sadar dengan alam sadar kita. Efeknya adalah relaksasi maksimum dan ketenangan rohani.

    Siapkan :
    - Musik berirama agak kencang seperti lagu : Ketahuan - Matta, Di atas normal, Hapus aku, dll. Jangan pernah menggunakan lagu hip hop atau R n B.
    - Saya sarankan menggunakan headset (jika ada)
    - Tempat yang jauh dari keramaian (tenang)
    - Tempat duduk yang empuk atau kasur.
    - Kertas HVS polos ukuran A4
    - Spidol (marker)

    Langkah-langkah :
    - Buatlah titik hitam yang kecil pada kertas HVS polos dengan spidol. Titik tersebut hanya satu saja dan berada di tengah-tengah kertas.
    - Letakkan kertas tersebut dengan jarak 1 lengan dari wajah. Cara menentukan jarak adalah angkat lengan anda sampai mendatar dan letakkan kertas tersebut sampai ujung lengan. Atau anda menggunakan penggaris dan letakkan sejauh 50 cm dari mata.
    - Nyalakan musik atau lagu yang anda pilih dan dengarkan melalui headset.
    - Pandangilah dan konsentrasilah pada titik yang anda buat sambil mendengarkan lagu.
    - 5-10 menit ke depan anda akan mulai merasa ngantuk.
    - Pejamkan mata anda dan nikmati lah lagu tersebut.
    - Musik dan lagu boleh lebih dari 5 ataupun 10.
    - Anda bisa menggantikan titik di kertas dengan sebuah benda yang kecil yang bisa membuat anda berkonsentrasi

    Selamat mencoba! Terapi ini sama sekali tidak ada efek samping. Percayalah.
    Sekian dan terima kasih. Salam dari Draide.
     

    Gunakan jasa Rekber N3 untuk menjamin jual beli anda atau menghindari penipuan dengan meng klik disini
  2. seppuku17 1 SD Banned

    Messages:
    261
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Thx for sharing....

    tp, gw mw nanya,, kegunaaan utama dari terapi ini apa yah ??

    Gak mungkin gw lakukan tanpa tau manfaat utamanya khan ???

    :D
     
  3. draide Pra TK Level 1

    Messages:
    28
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    Oh ya, maaf wa lupa kasih tau tujuannya :peace:
    Tujuan utamanya adalah :
    - Relaksasi Maksimum. Relaksasi seperti kita tidur nyenyak namun sebenarnya kita tidak tidur. Aneh bukan? inilah kelebihan relaksasi maksimum, hal ini bisa dibayangkan begini : jika kita melakukan relaksasi maksimum selama 2 jam, maka hal itu setara dengan tidur nyenyak selama 4 jam. Mungkin anda tidak percaya, namun ini termasuk ilmiah. Saya tidak bisa membahas mengenai relaksasi maksimum karena bisa didirikan thread baru untuk membahas.
    - Menyegarkan batin dan jasmani. Setelah relaksasi, otomatis tubuh dan pikiran kita akan menjadi sangat segar. Silahkan dibuktikan.
    - Menenangkan diri
    - Menjaga keselarasan energi pikiran (prana)

    Sekian dan terima kasih. Salam dari Draide
     
  4. regotihm Guest

    Mau tanya...
    Kalo sambil tiduran, gmn cara kita tetep ngheliat kertas yg ada titik di tengahnya dgn lengan...
    Padahal kan bisa berjam2....

    Btw, kalo relaksasi maksimum 2 jam=tidur 4 jam, berarti enakan ga usah tidur, relaksasi maksimum aja selama 5 jam, berarti tidur 10 jam... Heheheheh... :peace:

    Tapi ntar kasihan tangannya ya megangin kertas 5 jam, nah itu dia masalahnya.... :peace:
     
  5. draide Pra TK Level 1

    Messages:
    28
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    @atas
    wah, anda salah paham :grin:
    Maksud saya begini lho :
    Setelah anda berkonsentrasi dengan titik, maka anda akan terfokus dan mengantuk kan? Nah, pada saat itu pejamkan mata. Masa waktu pejamkan mata, kita masih melihat titik? kan ga mungkin. nah, kertasnya itu boleh dibuang. Tahap awal tersebut gunanya membangkitkan alam bawah sadar kita. Ini agak sama dengan teknik hipnosis.
    Sekian dan terima kasih. Salam dari Draide.
     
  6. regotihm Guest

    Btw, saat relaksasi maksimum apakah keadaannya sama seperti tidur??

    Apakah kita masih bisa menentukan waktu selesai kegiatan tersebut? Kalau tidur kan tidak bisa, heheh...

    Lalu, saat relaksasi maksimum apakah kita masih merasa sakit bila dicubit?? Nanti coba ah...
     
  7. rayzfiro 6 SD Level 2

    Messages:
    931
    Likes Received:
    29
    Trophy Points:
    73
    apakah ada lagu2 pantangan? yang mungkin bisa merusak pikiran/batin gt?

    contohnya apa ? [klo ada]

    btw titiknya segede apa bos?
     
  8. regotihm Guest

    @atas
    Kan yg dianjurkan lagu2 rithmatic-exscient kk.

    Soal titiknya bisa segede upil doang kok bos wakakka...
     
  9. seppuku17 1 SD Banned

    Messages:
    261
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    ^
    Gak seruuuuuuuuu

    gw gak bisa menikmati hidup....

    biasanya gw khan denger lagu hip-hop ato hip rock...

    :peace: :hilarious: :peace:
     
  10. draide Pra TK Level 1

    Messages:
    28
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    @regotihm
    Inilah beda relaksasi maksimum dengan tidur. Pada relaksasi maksimum, kita dapat secara sadar memutuskan kapan kita bangun sedangkan kalau tidur kan diatur alam bawah sadar. Rasa sakit dicubit, rasa kaget masih bisa kita rasakan karena tidak seluruh alam bawah sadar naik ke alam sadar.

    @rayzfiro
    Ada beberapa larangan yakni :
    - Jangan mendengar dengan volume yang sangat keras. Selain dapat membuyarkan konsentrasi, dapat juga merusak pendengaran.
    - Lagu rock dsb sebenarnya boleh. Namun, kurang efektif saja. Karena terapi ini sudah pernah diujicobakan dengan berbagai lagu.
    - Jangan pakai lagu yang menyebabkan ketegangan seperti lagu kematian (the new world) :tongue:

    @seppuku17
    parah... :tongue:
     
  11. seppuku17 1 SD Banned

    Messages:
    261
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    ^
    Setelah gw slidiki...

    negh orang rata2 post dia berhubungan sama hipnosis...

    anegh juga yah...

    Yah gak seru donk klo gak bias make Hip-hop ato Hip-rock..

    Hmm klo lagu2-nya band2 Mellow gitu boleh yah,,, brarti klo Dragon Force bisa donk..
    :fd_5: :fd_5: :fd_5:
     
  12. regotihm Guest

    Jah.... Coba sendiri aja om... Masa om Draide yg coba... :fd_5:
     
  13. seppuku17 1 SD Banned

    Messages:
    261
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    ^
    Bagh Bagh Bagh

    Kagak tau Dragon Force yah ??

    Itu Band mellow boo :hilarious:

    aTo Pake lagu A7x aja yee :sweet:
     
  14. draide Pra TK Level 1

    Messages:
    28
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    @seppuku17

    Hayah, wa post about hypnosis untuk menghilangkan kesan seram dan jahat di kalangan masyarakat tentang hipnosis. Sekalian, wa ajarin tekniknya :sob:
    Ini relaksasi om, makanya pake lagu yg agak dikit slow, bukan untuk relaksasi sambil joget2.
     
  15. seppuku17 1 SD Banned

    Messages:
    261
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Hmm..

    Lagu slow....

    Brarti lagu2nya Muse boleh yah,,,

    Palagi yg unintended :sweet:

    :peace: :hilarious: :peace:
     
  16. rayzfiro 6 SD Level 2

    Messages:
    931
    Likes Received:
    29
    Trophy Points:
    73
    klo pake lagu2 yang bernada gila kek a7x- bat country itu ada pengaruh ga ke otak?

    misalnya klo bis denger tu lagu sambil praktek bangunnya malah jadi superaktif ato gmn gitu

    piss no offense
     
  17. draide Pra TK Level 1

    Messages:
    28
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    @all

    Setiap lagu mempunyai efek masing-masing kepada si pendengar. Salah satu aliran musik/lagu yang membawakan efek negatif kepada pendengarnya adalah aliran Hard Rock. Seseorang yang mendengar lagu hard rock terlalu lama bisa terjadi efek abreaksi (reaksi yang lain). Pernah terjadi kasus, ada seorang anak muda di Kanada, mendengar lagu ciptaan Limp Bizkit. Kalau ga salah judulnya 'My Generation' didengarnya dengan volume yang keras. Setelah mendengar lagu itu selama 20 menit (karena diulang-ulangnya), dia bangun dengan gusar dan sangat marah. Orang tuanya mengira kalau anaknya kerasukan dan dipanggil pendeta [Salah Satu Agama Di Indonesia] setempat. Namun, sia-sia saja. Dan akhirnya, dibawanya ke ahli Psikolog dan disembuhkan. Dari kejadian tersebut, kita dapat mengambil kesimpulan bahwa :

    - Musik dapat membawa suasana hati yang berbeda dari sebelumnya.
    - Musik negatif berefek negatif
    - Semangat dapat timbul dari musik
    - Pilihlah musik atau lagu yang saya sarankan. Karena ini untuk relaksasi, bukan untuk menambah semangat!

    Sekian dan terima kasih. Salam dari Draide.
     
  18. l30n Pra TK Level 1

    Messages:
    38
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    kenapa harus yg agak kencang bos ?

    klo gw, dgr yg kayak gitu bawaannya pengen ikut nyanyi..ato paling minimal angguk2geleng2 deh..
     
  19. draide Pra TK Level 1

    Messages:
    28
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    @l30n
    "agak" kenceng bukan berarti kencang doank but ada dikit slownya. Nah, pada saat anda merasa angguk2 atau ingin menyanyi itu pertanda anda telah masuk ke "Trance" (pengertian trance anda dapat lihat di bagian Sport). Alihkan rasa semangat anda ke rileks. Kunci utamanya hanya rileks.
     
  20. regotihm Guest

    Waduh agak susah.... Kemaren dengerin lagu2 gitu malah jadi semangat, jadi ga bisa diem...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page