[Tutor] eAthena SQL server set-up

Discussion in 'Ragnarok (RO) Emulator' started by VodkaMartini, Jun 15, 2007.

Discuss [Tutor] eAthena SQL server set-up in the Ragnarok (RO) Emulator area at Nyit-Nyit.Net

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. VodkaMartini 1 SMP Level 2

    Messages:
    1,342
    Likes Received:
    22
    Trophy Points:
    63
    Made By [Shin] aka [z9z]
    Translated From Guide Made by BowieBowie


    Tingkat Kesulitan : [|||||] [Hard]

    :: MySQL Guides Installation and Setup ::
    Note : Gambar yang ditaro adalah gambar sesudah penjelasan gambar itu
    Buat Operating System lain bisa dilihat disini MySQL Lain
    2. Install MySQL 4.0.24 ke C:\mysql\ , biasanya udah defaultnya itu, jadi tinggal klik Next tanpa mengganti apapun.

    3. Install MySQL Control Center 0.9.4 dan MySQL [Nyit-Nyit Team] 1.0.19 dimanapun kamu mau.Contoh Install keduanya :





    Nanti bakal minimze ke tray icon, lihat samping kanan bawah layar yang bergambar lampu lalu lintas dan klik 2x untuk buka.. Nanti anda akan melihat warna lampunya berubah jadi Hijau.
    Nanti itu bakal ngeInstall MySQL Service dan computernya auto-start atau nge reboot.

    Sekarang klik X <silang> buat keluar.

    5. kalo MySQL Service udah jalan, Mulai nyalain MySQL [Nyit-Nyit Team] nanti akan muncul command prompt. Isi aja Hostnamenya dan Usernamenya terus tinggalin sisanya kosong, nanti bakal keliatan kaya gini...



    Sekarang klik Apply changes untuk ngesave settingnya.

    Klik New User terus masukin ini...gambarnya kaya gini :



    Code:
    -----------------------------
    MySQL User: ragnarok
    Password: ragnarok
    Confirm Password: ragnarok
    -----------------------------
    Kalo udah, klik Apply changes dan keluarlah dari MySQL [Nyit-Nyit Team].


    6. Start MySQL Control Center dan bakal minta Register Server Window pertama kali.
    Masukin aja kaya gini :
    Code:
    ---------------------------
    Name: ragnarok
    Host Name: localhost
    User Name: root
    Password: use the root password you created in "MySQL [Nyit-Nyit Team]"
    ---------------------------
    Gambarnya kaya gini:



    Klik Add kalo udah.

    Nanti lo bakal liat Ragnarok Server di kiri lo, di double klik untuk diperbesar dan double click Databases untuk digedein juga. lo harusnya dah punya mysql dan test databases tapi kalo gak ada juga gak apa-apa kok.
    Gambarnya kaya gini :



    Klik-kanan Databases, pilih New Database,

    tulis ragnarok dan klik OK. Lakukan hal yang sama dan tambahkan log. contoh gambar kaya dibawah ini :



    Sekarang kita punya log dan ragnarok databases.
    Klik-kanan ragnarok database dan pilih Connect nanti gambar yang kaya cylinder berubah jadi Hijau. Lakukan hal yang sama dengan log database.Gambarnya kaya gini:

    i3.photobucket.com/albums/y74/sakuy.../konekdblog.jpg

    Klik SQL icon di menu (pastiin ragnarok database dipilih dulu dengan ngeklik sekali) dan akan muncul layar Query Window.

    i3.photobucket.com/albums/y74/sakuyashin/query.jpg

    Kita perlu meng-Execute main.sql, mail.sql dan log.sql (execute upgrade .sql files too) jadi,, langsung aja klik File -> Open ,di menu.. dan cari main.sql,dll di folder sql-files yang harusnya tuh folder ada eAthena folder.Kaya gini :

    i3.photobucket.com/albums/y74/sakuyashin/mainsql.jpg

    Buka main.sql di Query Window, nanti lo bakal liat icon ! jadi berubah di toolbar (agak dikanan), tinggal teken icon ini supaya nge Execute.

    i3.photobucket.com/albums/y74/sakuyashin/execute.jpg

    Tunggu ampe selesai terus lakukan hal yang sama dengan mail.sql, log.sql dan beberapa upgrade .sql files.
    Kalo udah nanti lo punya semua tabel udah keinstall dehh.. tutup Query Windownya.

    Double-Klik ragnarok database supaya membesar dan klik kanan Tables dan pilih Refresh. sekarang double-klik Tables supaya mengede jadi bisa ngeliat semua tables.

    Double-klik login table dan lo bakal punya 15 Server Accounts dari 1-15 tapi kita cuman butuh 1 (account_id 1) jadi, edit line pertama. double-klik selnya kalo mau ngubah dan akan langsung auto save saat kamu klik sel itu kembali, atau sel lainnya atau diluar.
    userid: s1 dan user_pass: p1, kita perlu ngubah sama persis dengan yang ada didalam char_athena.conf dan map_athena.conf..

    Login table nyimpen/ngesave semua accounts pemain jadi, kita bisa nambahin GM account disini.
    klik-kanan didalam login table untuk ngeluarin menu dan pilih Insert Record. masukin 704554 sebagai account_id atau angka yang lebih tinggi.untuk user_id dan user_pass, masukin apa aja yang lo suka, yang digunakan buat login kegame. Sex buat jenis kelamin.
    Code:
    ----------------
    M = Male
    F = Female
    S = Server
    ----------------
    Di Email column... masukin email supaya bisa ngapus karakterjust.
    Di Level column... masukin 99 ato GM level brapapun yang lo mau.
    Klik X buat nutup Login Table

    Lihat kebawah dikit sampe lo ngeliat User Administration dan abis itu double-klik buat digedein.
    Klik-kanan @localhost dan pilih Edit User. Sekarang isi kaya dibawah ini...
    Code:
    ---------------------------
    Username: ragnarok
    Host: localhost
    Password: ragnarok
    ---------------------------
    Jadi kaya gini :

    i3.photobucket.com/albums/y74/sakuyashin/editlh.jpg

    Lihat agak kenan dan periksa ragnarok database terus periksain All Privileges... lakukan yang sama dengan log database. kaya gini :

    i3.photobucket.com/albums/y74/sakuyashin/userrag.jpg

    kalo udah selesai, klik aja Add nanti lo bakal punya [email protected]

    7. Selesai deh... Semoga aja semua berjalan dengan baik...

    Note Penting: gambar di sini gak semua bakal sama ama eA server anda karena ini menggunakan server eA jadul... dan kalo gak semua gambar tampil klik aja linknya soalnya dibatasi ama [Nyit-Nyit Team] Nyit2 gambar/postnya
    Sekian dan Thx... dan Harap melihat settingan ROCP lebih dahulu sebelum ke sini...


    Downloads:
    MySQL 4.0.26
    "http://indoupload.net/files/663/mysql-a dminstrator-1.0.19-win.msi : MySQL Ad ministrator (bagian a dministrator sesuai chat filter disambung aja abis di copas ke address link)
    MySQL CC
     

    Gunakan jasa Rekber N3 untuk menjamin jual beli anda atau menghindari penipuan dengan meng klik disini
  2. VodkaMartini 1 SMP Level 2

    Messages:
    1,342
    Likes Received:
    22
    Trophy Points:
    63
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page