Video Game Demaster: Surga Cuci Mata Gamer 80-an

Discussion in 'Berita Online' started by Ophelia, Oct 20, 2014.

Discuss Video Game Demaster: Surga Cuci Mata Gamer 80-an in the Berita Online area at Nyit-Nyit.Net

  1. Ophelia Game Maniacs Journalist

    Messages:
    7,765
    Likes Received:
    22
    Trophy Points:
    18
    Game cheat, cara curang, cheat engine, game mods, modifications, mods, development, total conversions, modification, enhancement, games, plugins, addons, extensions, episode, expansion packs. We talks about latest Game Cheats, Cracks, Keygens and Hacks. Hacks & Cheats and trainers for many other multiplayer games. Video Game Demaster: Surga Cuci Mata Gamer 80-an.

    Mungkin sebagian dari kalian bingung baca judulnya begitu baca istilah demaster. Emang apaan sih video game demaster itu? Kalo biasanya kalian sering denger istilah video game remaster, dimana video game yg dimaksud adalah game lawas yg sempet populer di dunia yg diperbaiki kualitasnya (terutama di bagian grafis pada umumnya) supaya bisa dimainin di platform gaming generasi terkini. Video game tersebut biasanya punya embel-embel nama "Remastered" di belakangnya.

    Nah kalo video game "Demaster(ed)" justru kebalikannya. Sederet video game yg punya kualitas grafis kelas AAA dibuat versi grafis low-polygon sehingga mirip tampilan grafis video game di platform konsol generasi lawas, seperti PSX, Nintendo 64, & konsol sejenis di masanya.

    Banyak 3D artist yg lahir di era tahun 80-an, era dimana platform konsol seperti PSX, Nintendo 64, Sega Dreamcast, berada pada masa keemasan, kembali bernostalgia dengan men-"demaster" karakter-karakter maupun level game dari judul video game modern ke dalam tampilan aset ber-polygon rendah yg sering dikenal oleh gamer di Indonesia dengan istilah "grafis kotak-kotak". Bukan karena tiap game modern kembali dibuat dalam art style "pixelated", tapi karena memang kualitas tekstur yg dimiliki punya ukuran pixel yg gede, sehingga berasa nonton Minecraft dengan judul game yg bervariasi.

    TREN VIDEO GAME DEMASTER



    Potongan-potongan adegan dalam video game demaster kembali heboh setelah salah satu member NeoGAF bernama ascii42 mem-posting potongan gambar mockup The Last of Us versi PSX di salah satu trit. Akhirnya topik video game demaster ini dibahas dalam salah satu trit khusus di NeoGAF oleh member yg bernama Amir0x

    Dari trit ini, banyak antusias gamer terlebih yg ngefans sama video game di era 80-90an berburu potongan-potongan adegan video game demaster dari internet & berbagi di trit ini. Bahkan bahasan jadi makin rame & seru ketika para 3D artist yg hobi bikin video game demaster ini ikut nimbrung mamerin hasil karya mereka.

    Seperti salah satunya Mark Jenkins, or yg lebih dikenal dengan alias the-regressor yg punya hobi modeling karakter & aset game 3D ber-polygon rendah. Sesuai nickname-nya, the-regressor terinspirasi buat bikin aset game modern ke dalam gaya tampilan limitasi model 3D yg ada pada Nintendo 64, PSX, & Sega Dreamcast.



    Mungkin banyak generasi gamer muda yg heran kenapa banyak gamer yg usianya lebih (ehem...) veteran, bisa suka sama video game yg tampilan grafisnya punya kualitas bertekstur rendah. Wajar aja karena kebanyakan dari mereka mungkin banyak yg belum ngerasain langsung serunya main di platform konsol game legendaris yg rata-rata punya judul video game yg memorable banget & bahkan jadi legenda hingga sekarang.

    Meskipun pada waktu itu kualitas tampilan grafis game terbatas oleh spesifikasi yg dimiliki hardware konsol yg ada, hal ini ngga menyurutkan kreativitas developer untuk bisa menyajikan sebuah video game dengan kualitas grafis sesuai ciri khas gayanya masing-masing. Bisa dibilang dalam kondisi ini, para developer (terutama para video game graphic artist-nya) berlomba-lomba menciptakan karya seni aset video game yg meskipun resolusi maupun kualitas teksturnya rendah, tapi justru kaya akan warna & dipresenstasikan secara apik dalam versi final video game-nya. Ngga heran banyak banget judul video game keren yg terlahir di era tersebut.




    Dengan mencuatnya kembali tren video game demaster ini, pastinya bakal keren banget kalo kalangan developer resmi game-game yg bersangkutan bikin versi resmi video game demaster mereka. Coba baygin game sekeren The Last of Us di-demaster buat bisa dimainin di platform PSX or PSP. Mungkin bakal butuh lebih dari 4 keping CD kali ya buat nyimpen semua aset dalam game-nya? Hahaha!

    KARYA ASET VIDEO GAME DEMASTER = LADANG PENGHASILAN ALTERNATIF



    Jangan salah kalo kalian nygka tren video game demaster kurang peminat. A&ya tren bikin aset video game demaster ini justru bisa jadi la&g pemasukan baru yg menggiurkan loh! Terutama buat para graphic artist nih. Mau bikin video game demaster dalam bentuk model 3D klasik or 2D klasik (seperti pixel art misalnya) pasti bakal laris manis kalo jualannya bener. Penduduk Indonesia kan katanya punya jiwa dagang. Pasti bisa dapet tambahan pemasukan yg lumayan kan kalo keahlian or hobi kalian bener-bener diseriusin.



    Sebagai contoh, the-regressor mematok biaya komisi untuk pengerjaan 3D model mulai dari 20-100 USD/model. Itu berarti sekitar seharga 250 ribu - 1 juta rupiah/model. Lumayan kan? Itung-itung duitnya bisa ditabung buat beli platform & game ori. Masa iya mau main bajakan mulu? Hehe :p



    Bingung bikin aset grafisnya pake software apa? Banyak kok pilihannya. Tinggal pilih software yg lo kuasai & mulai modeling deh. Untuk tekstur asetnya tinggal bikin di aplikasi 2D yg lain. Pilih aja yg gampang, ngga usah nyari yg ribet. Kalo emang ngga mahir gambar, bisa banget ajak temen buat kolaborasi ngerjain proyek-proyek komisi bareng.

    Kalo udah terbiasa bikin model 3D, bikin model dengan low-polygon paling ngga makan waktu lama kok. Karena jumlah polygon yg sedikit, pembuatan detil tekstur juga ikut berkurang. Tekstur model bisa dibikin lebih simpel & ngga seribet tekstur untuk model 3D yg jauh lebih kompleks (banyak polygon).




    So, apa kalian tertarik menjajal kemampuan 3D modeling kalian buat ikutan tren video game demaster? ;)

    Bonus Wallpaper


    1920x1080

    image: the-regressor.tumblr.com | grogfella.tumblr.com | polygoncherub.tumblr.com | neogaf.com

    Sumber

    Video games, indie games, standalone games, plugins, free games, game extensions, expansion packs, game episode.

    Forum N3 Nyit-nyit.net membahas Video games, indie games, standalone games, plugins, free games, game extensions, expansion packs, game episode, game cheat, cara curang, cheat engine, game mods, modifications, mods, development, total conversions, modification, enhancement, games, plugins, addons, extensions, episode, expansion packs. We talks about latest Game Cheats, Cracks, Keygens and Hacks. Hacks & Cheats and trainers for many other multiplayer games. Free download games, hacks, cheats tools, projects, graphics. We create Hacks for Games,Cheats Tools,Trainer Tools. Hack,Cheats,Hack iOS Games,Hack Android Games,Cheats facebook games, Online games hack. Video Game Demaster: Surga Cuci Mata Gamer 80-an.
     

    Gunakan jasa Rekber N3 untuk menjamin jual beli anda atau menghindari penipuan dengan meng klik disini

Share This Page