Loncat ke Konten

Logo
 
  • Log in dengan Facebook Log in dengan Twitter Log In with Google Sign In
  • Daftar
  • Tablet

QR Code

Ubah Listrik Dari AC ke DC

Info

This topic has been archived. This means that you cannot reply to this topic.
3 balasan ditopik ini

#1
CraZyZerO

CraZyZerO
ID
   72600
Joined
18 Sep 2010
Group
Level II
Posts
160 posts

Kekurangan dan Kelebihan AC ke DC

Banyak cara meningkatkan kinerja sistem penerangan alias lampu di motkas (motor bekas). Mulai dari yang sederhana dengan mengaplikasikan lampu Halogen sampai yang paling rumit dengan mengubah sisitem kelistrikan AC (Alternative Current) menjadi DC (Direct Current).
Tentunya cara terakhir memiliki beberapa kelemahan meski banyak juga kelebihannnya. Kalau tidak, motor pabrikan seperti Honda Tiger 2000, Suzuki Thunder 250 dan moge built-up tak bakal mengaplikasi sistem DC.
Secara Prinsip kerja, penerangan dengan sistem DC sama halnya dengan yang diterapkan pada mobil. Artinya pada saat kunci kontak pada posisi ACC, lampu bisa di hidupkan. Pemandangan yang tak pernah ada pada lampu dengan sistem AC karena mesin harus hidup dulu untuk bisa menyalakan lampu.
Adapun keuntungan menggunakan penerangan model DC karena tegangan yang masuk ke lampu selalu stabil sehingga bohlam menjadi lebih awet. Selain itu juga, memungkinkan sepul atau generator tidak memilki beban berlebihan karena tugasnya hanya untuk mengisi ulang (recharging) aki.
Sementara generator pada sistem penerangan AC terbagi menjadi dua. Dari 5-8 current (kaki lilitan kumparan) yang ada di gulungan sepul, sebagian lari ke pengisian, selebihnya untuk menhidupkan lampu.
"Mengubah generator atau sepul AC menjadi DC adalah mengubah semua kaki lilitan hanya untuk pengisian ulang karena nantinya lampu mengambil setrum langsung dari aki", jelas Kiki Gustiawan dari Joery Motorsport.
Kekurangannya juga ada dengan mengubah kelistrikan lampu menjadi DC. Pastinya karena pengisian menjadi lebih besar, air aki basah menjadi cepat habis (menguap). Selain itu juga, aki standar yang sudah maintanance free harus di ubah ke aki basah untuk menhindari aki meledak karena overcharging. Efek dari pemakaian aki basah, mesti rajin memeriksa kapasitas air aki agar tidak berkurang di bawah ambang batas.
Secara keseluruhan, sistem kelistrikan untuk lampu DC lebih cocok bagi motor batangan (laki) dengan kompertamen aki lega yang memudahkan pengecekan. Sebaliknya, motor kecil seperti bebek dan skutik akan menjadi lebih repot dalam melakukan  pemeriksaan air aki model basah.

Diubah Oleh 4naK_SeTaN, 26 October 2010 - 04:45 PM.


Mau aman dan mudah bertransaksi ONLINE? Gunakan selalu Jasa Rekening Bersama Netheroez di Nyit-Nyit.Net. Klik disini!

Mau beli cheat ? Takut kena tipu ? Gunakan jasa Middleman. Apa itu Middleman ? Klik disini!

#2
Wir0

Wir0

    N3MetaLHead

ID
   71367
Joined
05 Aug 2010
Group
Level II
Posts
720 posts
      Awards

lah motor.....
yang make arus AC... baru berapa bulan aja udah soak... starter mati..

kalo diganti ke DC ya........ :bignuke:

#3
CraZyZerO

CraZyZerO
ID
   72600
Joined
18 Sep 2010
Group
Level II
Posts
160 posts

Lihat PostWir0, pada 29 October 2010 - 06:08 PM, memposting:

lah motor.....
yang make arus AC... baru berapa bulan aja udah soak... starter mati..

kalo diganti ke DC ya........ :bignuke:

hahaha..
banyak yang beranggapan seperti itu..
tapi TS yang ane dapet dari team Mplu* udah di coba om..
contoh motor ane jupiter z udah dirubah kelistrikan ke DC..tapi pengapian tetep AC.
yang dirubah di motor ane ya aki ganti pake aki kering punya thunder sama kiprok nya juga..
ane lupa kiproknya ngambil punya siapa coz waktu pengerjaan ane kagak ada di bengkel..hehehe
tadinya mau ganti aki punya Tiger tapi kegedean,,mau di taro mana..masa di tengah,,jadinya totalos dong..hehehe
soalnya kalo pake aki bawaan jupiter z,,sekitar 30 menit lampu bakal redup..
karena kiproknya kagak kuat buat ngisi ke aki..

Diubah Oleh 4naK_SeTaN, 12 November 2010 - 11:25 AM.


#4
YanKristian

YanKristian
ID
   76975
Joined
18 Sep 2010
Group
Banned
Posts
154 posts

hmm.. aku sebenernya kurang ngerti tentang motor, tapi setau aku Acu / Aki kan di isi ulang sama dinamo yang di jalankan oleh putaran mesin, istilahnya bisa di daur ulang, mungkin dinamonya itu udh lemah atau jelek, kaya motoh papah aku dulu Honda 800 pada tauu kan ?? di ganti dinamo itu lampunya kaya motor baru walau 6V juga haha


Forum Stats [ Total Posts: 1092227, Total Anggota: 131154, Total Topik: 126095, Total Reply: 966132 ]


Forum Total Members Online Now: 260 [ Details: 19 Members, 237 Guests, 4 Anonymous ]