12 Kuliner Ekstrim di Yogya yang Patut Dicoba

Discussion in 'Entigapedia' started by ON3, Feb 3, 2015.

Discuss 12 Kuliner Ekstrim di Yogya yang Patut Dicoba in the Entigapedia area at Nyit-Nyit.Net

  1. ON3 Mahasiswa Journalist

    Messages:
    17,687
    Likes Received:
    54
    Trophy Points:
    48
    [​IMG]
    Jogja dikenal dengan kuliner khas seperti gudeg, bakmi jawa, jadah tempe, / bakpia. Bagi mahasiswa, Jogja khas dengan kuliner nasi telur & sego kucing. Tapi bukan hanya itu kuliner yg bisa didapatkan di Jogja. Kota ini juga menyediakan berbagai kuliner ekstrim yg unik nan lezat. Sebagai mahasiswa Jogja, jangan sampai tidak pernah merasakannya. Inilah beberapa kuliner ekstrim Jogja yg patut dicoba seperti yg dikutip dari jogjastudent.com:



    1. Belalang Goreng/Bakar
    [​IMG]
    Gunung Kidul tak hanya menyediakan banyak tempat wisata, namun juga kuliner. Salah satu kuliner khas Gunung Kidul adalah belalang goreng. Tiap musim panen, daerah ini tidak hanya menghasilkan hasil pertanian, tapi juga panen belalang. Saking banyaknya belalang, warga memanfaatkannya sebagai bahan makanan. Belalang-belalang tersebut diolah dengan bumbu bacem, sehingga rasanya cenderung manis. Selain enak sebagai lauk pauk, belalang goreng ini juga nikmat jika disantap sebagai camilan. Namun makanan ini kurang cocok bagi orang yg mempunyai alergi kulit. Belalang Goreng ini banyak dijumpai di Gunung Kidul, utamanya di jalur-jalur menuju tempat wisata. Kisaran harga belalang goreng ini antara 10ribu hingga 25ribu.



    2. Kepompong Ulat Goreng
    [​IMG]
    Tanaman yg cocok di pegunungan kapur daerah Gunung Kidul adalah pohon jati. Pada musim hujan, ketika daun jati bersemi, banyak ulat daun di Gubung Kidul. Hama ulat jati ini oleh warga dimanfaatkan untuk bahan pangan. Cara memasaknya beragam, ada yg mengukus kepompongnya terlebih dulu, ada pula yg langsung menggoreng kepompong dengan bumbu bawang putih & garam. Sebagaimana belalang goreng, kepompong goreng ini kurang cocok bagi orang yg mempunyai alergi kulit. Makanan ini banyak dijumpai di Gunung Kidul, salah satu warung yg terkenal, karena langganan Sri Sultan, adalah di Lesehan Pari Gogo (Mbak Jirak), Wonosari.



    3. Swike Katak
    [​IMG]
    Swike katak adalah salah satu kuliner ekstrim Jogja. Hewan katak ini oleh warung swike disajikan menjadi swike semur, swike saus tiram, swike goreng tepung, & sebagainya. Salah satu warung swike yg bisa kamu coba adalah di warung Swike Ny. Teguh, berlokasi di Depan Bank Mandiri Jl.Diponegoro, Yogyakarta. Warung ini buka pukul 18.00-22.00 WIB.



    4. Ular, Biawak & Bulus
    [​IMG]
    Ketiga hewan itu menjadi andalan Kedai Tiga Dara. Pemiliknya adalah Pak Jun. Ia seorang pawang & pemburu binatang buas yg telah dikenal seantero Jogja sejak 1974. Kedai Tiga Dara khusus menyediakan ketiga olahan makanan dari ketiga binatang tersebut. Perlu keahlian khusus untuk memasaknya. Karena kalau salah pengolahan, khasiat penting dari kuliner ekstrim ini akan hilang. Menu khas yg disajikan oleh Kedai Tiga Dara adalah daging ular goreng, daging ular kuah taoco, empedu ular, daging biawak goreng, biawak kuah taoco, bulus goreng, bulus tim. Sayangnya, kedai di Condongcatur ini sudah tutup. Namun kamu masih bisa memesan melalui telpon 087739413594 (@KedaiTigaDara).



    5. Sate Landak
    [​IMG]
    Tentu tak pernah terbayang hewan berduri ini dijadikan makanan enak. Konon daging landak ini bermanfaat untuk obat asma, obat hati & dagingnya non kolesterol. Buat kamu yg jomblo, kamu bisa mencoba masakan ekor landak sebagai peningkat vitalitas & daya tahan tubuh. Sate landak bisa kamu dapatkan di sekitar jalan Magelang. Pemilik sekaligus pengelola rumah makan ini adalah ibu Nur Ika asal Klaten. Satu porsi sate landak dihargai 12.5rb, sate hati Rp. 15ribu, rica-rica landak 15rb, rica-rica buntut 20rb, & beberapa menu berbahan baku landak dengan harga yg variatif.



    6. Oseng-oseng Mercon
    [​IMG]
    Diantara makanan ekstrim lainnya, makanan ini yg paling banyak kita jumpai di Jogja. Oseng-oseng mercon bahkan telah menjadi makanan favorit mahasiswa Jogja. Menu oseng-oseng mercon berisi oseng-oseng dengan tambahan daging sapi. Makanan ini disebut sebagai oseng-oseng mercon karena rasanya yg sangat pedas. Pedasnya melebihi rasa pedas pada umumnya. Tapi kalau kamu sudah sering diomelin mantan, mungkin oseng-oseng ini akan jadi biasa aja pedasnya.



    7. Sate Kuda
    [​IMG]
    Kambing, ayam, & sapi sudah lazim diolah menjadi sate. Tapi di Jogja kamu bisa menemukan sate yg berbahan daging kuda. Penjual sate kuda ini cukup banyak. Peminatnya juga banyak. Ada yg menyukai sate kuda karena rasa & tekstur dagingnya, ada pula karena khasiatnya. Daging kuda dipercaya bisa menyembuhkan reumatik, asma, & meningkatkan kejantanan pria (jomblo). Tertarik?

    Beberapa warung sate kuda yg terkenal adalah warung sate kuda milik Pak Kuncoro (Jl. Kranggan), Bu Rohmat (Jl. Parangtritis Km 7), Pak Singgih(Pojok Beteng Wetan), & sate kuda Gondolayu (dekat jembatan Gondolayu/Jl. Jend. Sudirman). Daging kuda di Jogja biasanya diperoleh dari pemotongan kuda di daerah Segoroyoso, Pleret, Bantul. Satu porsi sate kuda dibandrol dengan harga sekitar 13ribu-20ribu.



    8. Ikan Sidat
    [​IMG]
    Postur tubuh ikan sidat sekilas mirip belut, hanya saja ukurannya lebih besar bahkan sampai 1 meter. Ikan sidat di Jogja sangat jarang ditemukan & tidak bisa dikembangbiakkan, sehingga warung makan yg menyediakan ikan sidat juga sangat jarang. Kuliner ini bisa didapatkan di Warung Bu Is, terletak di Jl. P. Purboyo, Kios Warak No.1, Sumberadi, Mlati, Sleman, 1 Km arah utara perempatan Cebongan, Sleman. Menu ikan sidat dihidangan dalam bentuk rica-rica, sidat goreng, mangut sidat, sidat kukus & ada beberapa menu lainnya. Warung Bu Is buka dari pukul 9.00 sampai 17.00 sore. Harga per porsi ikan sidat 25ribu. Tekstur ikan sidat sangat lembut, beda dengan ikan-ikan lain.



    9. Bacem Kepala Kambing
    [​IMG]
    Mungkin jarang orang menemukan makanan jenis ini. Karena kepala kambing biasanya diolah menjadi makanan sup. Itu pun jarang. Kamu bisa mencoba bacem kepala kambing ini di warung bacem kepala kambing yg terletak di belakang pasar colombo (Jl. Kaliurang km. 7). Warung ini sudah sejak 1970an terkenal di Jogja. Kingga kini telah memiliki pelanggan setia yg banyak. Harga satu porsi bacem kepala kambing sekitar 15ribu.



    10. Tongseng Kelelawar & Tupai
    [​IMG]
    Bagi sebagian orang tentu tak terbayangkan bila hewan kelelawar & tupai bisa jadi makanan lezat. Tongseng kelelawar selain rasanya yg khas, juga diyakini mampu menyembuhkan penyakit asma. Sedangkan, tongseng tupai dapat menurunkan tekanan darah tinggi. Cara masaknya hampir sama dengan tongseng kambing/ayam. Setelah hewan itu dikuliti & dibersihkan, dagingnya direbus hingga empuk, barulah dipotong & dimasak sesuai keinginan. Harga tiap porsi tongseng kelelawar di warung ini 7ribu, sedangkan seporsi tongseng tupai 15ribu. Warung yg berlokasi di Jl. Bantul km. 5,5, ini buka tiap pukul 15.00-22.00 WIB.



    11. Ular Kobra
    [​IMG]
    Berlokasi di Jalan Hayam Wuruk 19 Lempuyang Wangi, Yogyakarta, Kobra Imperial Kitchen menyajikan makanan olahan dengan bahan baku ular kobra sejak tahun 1996. Kobra Imperial Kitchen awalnya menyajikan ramuan tradisional untuk pengobatan kanker yg berasal dari empedu & sumsum ular. Seiring berjalannya waktu, rumah makan ini menyajikan menu berbahan daging kobra. Penyajian makanan di sini sama seperti kebanyakan, bahkan didesain sangat menarik, hanya saja memakai bahan baku daging ular kobra.

    Menu yg ditawarkan di Kobra Imperial Kitchen antara lain sup kobra, sate kobra, tongseng kobra, tom yam kobra, steak, hamburger & lain sebagainya. Harga menu makanannya tak mahal, bahkan terjangkau oleh mahasiswa sekalipun. Dengan harga berkisar Rp 8.000 hingga Rp 30.000, makanan berbahan baku daging kobra sudah bisa kamu dapatkan. Untuk paket empedu, darah, & sum-sum ular kobra dijual seharga Rp 25.000. Warung makan ini menawarkan jasa delivery untuk kawasan sekitar Jogja. Tertarik?



    12. Telur Kodok Goreng
    [​IMG]
    Kuliner telur kodok ini termasuk makanan yg mungkin sulit kamu bayangkan bentuknya. Bahkan bentuk telur kodok pun bisa jadi kamu tidak tahu. Masakan telur kodok ini biasanya dimasak dengan cara goreng crispy. Secara fisik, telur kodok goreng krispi ini tidak terlihat kalau bahan dasarnya adalah telur kodok. Selain digoreng krispi, telur tersebut juga terkadang disajikan dalam bentuk masakan garang asem / dengan kuah.

    Itulah 12 kuliner ekstrim Jogja yg patut kamu coba bersama gebetan, lumayan buat menunjukkan kalo kamu orangnya banyak pengalaman.

    N3 tidak bisa memberikan klarifikasi berita diatas adalah benar 100% karena konten 12 Kuliner Ekstrim di Yogya yang Patut Dicoba diatas dikutip dari Internet secara gamblang.

    Sumber

    Forum N3 Nyit-nyit.net membahas Video games, indie games, standalone games, plugins, free games, game extensions, expansion packs, game episode, game cheat, cara curang, cheat engine, game mods, modifications, mods, development, total conversions, modification, enhancement, games, plugins, addons, extensions, episode, expansion packs. We talks about latest Game Cheats, Cracks, Keygens and Hacks. Hacks & Cheats and trainers for many other multiplayer games. Free download games, hacks, cheats tools, projects, graphics. We create Hacks for Games,Cheats Tools,Trainer Tools. Hack,Cheats,Hack iOS Games,Hack Android Games,Cheats facebook games, Online games hack. 12 Kuliner Ekstrim di Yogya yang Patut Dicoba.
     

    Gunakan jasa Rekber N3 untuk menjamin jual beli anda atau menghindari penipuan dengan meng klik disini

Share This Page