Kimia : Menciptakan Benda yang Mengasikkan

Discussion in 'Nyit-nyiters Mania' started by draide, Jan 11, 2008.

Discuss Kimia : Menciptakan Benda yang Mengasikkan in the Nyit-nyiters Mania area at Nyit-Nyit.Net

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. draide Pra TK Level 1

    Messages:
    28
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    Dear all...

    Mungkin anda membenci pelajaran yang namanya kimia karena susah dipelajari dan membosankan. Namun, saya ingin anda kreatif dengan yang namanya bahan2 kimia. Topik ini membahas tentang membuat benda yang spektakuler dari bahan2 kimia. Sebelumnya siapkan dahulu pengaman2 berikut (bahan kimia itu agak berbahaya, so hati2)

    Alat :
    Sarung tangan putih (untuk pembedahan jg boleh)
    Masker
    Sendok
    Kacamata Laboratorium/ kacamata renang

    OK? Let's begin to create!

    1. Bom Asap Berwarna
    Bahan :
    Sumbu petasan yang berwarna hijau sepanjang 20 cm
    Pulpen yang tidak ada isinya (disarankan pulpen merek "Pilot")
    KNO3 (Kalium Nitrat / Potassium Nitrat) 40 gram
    Gula Pasir 60 gram
    Baking Soda / Soda kue 1 sendok makan
    Pewarna Organik (Organic Dye) 3 sendok makan. Saya sarankan memilih warna Merah, Biru, dan Orange (efektif)
    Aluminium Foil
    Kertas Karton Tebal
    Lakban
    Kapas

    Alat :
    Kompor Gas
    Panci
    Sendok stainless steel
    Sarung tangan
    Masker
    Kacamata

    Pembuatan :
    - Buatlah sebuah tabung dari kertas karton tebal dengan diameter 3 cm dan tinggi 9 cm. Harus berlapis dua.
    - Hidupkan kompor gas sampai dengan api yang paling kecil. Ingat, api yang paling kecil.
    - Campurkan KNO3 40 gram dengan Gula pasir 60 gram ke dalam panci dan aduk. Cara mengaduk dengan amat pelan. Jangan kasar! Bahan ini mudah rusak.
    - Aduk hingga gula dan KNO3 menjadi cairan yang lengket dan kental dan berwarna coklat kekuning-kuningan. Proses memakan waktu selama 10 menit. Selama 10 menit, anda harus mengaduk terus.
    - Angkat panci dan campurkan satu sendok baking soda, aduk hingga merata.
    - Masukkan pewarna organik sebanyak 3 sendok dan aduk hingga merata.
    - Masukkan cairan ke dalam tabung dan tancapkan pulpen kosong ke tengah2 tabung. Biarkan selama 1 jam.
    - Sesudah 1 jam, cabut pulpen tersebut dan masukkan sumbu petasan. Sumbat bagian yang longgar dengan kapas.
    - Bungkus tabung tersebut dengan Lakban hitam namun sisakan lubang pada tengah2 tabung pada bagian sumbu. Supaya asap dapat keluar dengan lancar.

    Mengetes :
    - Carilah tempat yang luas dan sepi di alam terbuka. Jangan di dalam Rumah!!!
    - Bakar sumbu dan tinggalkan.
    - Jika sukses, maka asap berwarna akan keluar banyak seperti granat asap sungguhan. Ingat, pakailah masker.

    Kegunaan :
    - Sangat cocok untuk pembuatan film.
    - Dapat diinisialkan sebagai tanda darurat.
    - Hiburan kimia

    2. Rokok menyala dengan air
    Bahan :
    Gliserin 1 gelas kecil
    Amoniak Padat beberapa butir kecil
    Rokok

    Alat :
    -

    Pembuatan :
    - Korek sedikit tembakau pada ujung rokok.
    - Sumbat ujung rokok dengan Amoniak.
    - Celup jari anda ke dalam gliserin dan oleskan sedikit pada amoniak
    - Rokok akan menyala

    Kegunaan :
    - Trik sulap

    3. Air berubah warna
    Bahan :
    Yodium Tenktur (berwarna biru)
    Gliserin (berwarna putih)
    Formalin (berwarna putih)
    Air (berwarna putih)
    Asam Benzoat (berwarna putih)

    Alat :
    Gelas kimia
    Sarung tangan
    Kacamata

    Pembuatan :
    - Campurkan asam benzoat ke dalam air
    - Air akan berwarna merah
    - Campurkan Gliserin ke dalam Yodium Tenktur, akan berwarna hijau
    - Coba saja campur bahan2 tersebut secara acak, maka warnanya akan berubah-ubah

    Kegunaan :
    Trik Sulap

    Masih ada banyak lagi percobaan2 yang mengasikkan. Tolong anda beri komentar anda, agar saya tahu apakah anda tertarik atau tidak. Kalau tertarik, saya akan memberikan percobaan2 yg lain.
    Sekian dan terima kasih. Salam dari Draide.
     

    Gunakan jasa Rekber N3 untuk menjamin jual beli anda atau menghindari penipuan dengan meng klik disini
  2. rhenox Pra TK Level 1

    Messages:
    19
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Wew.., om draide ini ada2 ajah, d forum gunbon dia bikin topik pake fisika, gak pake cheat, hehehe.. Skarang giliran kimia yah? Mantaf.. Mantaf..
    Aku juga mau bagi trik ah..
    bahan; satu botol aqua, smakin besar smakin bagus, dry ice(bibit es).
    masukkan dry es k dalam botol aqua kira2 1/3 - 1/2 botol, tuangkan air ke dalam botol 1/3 bagian, lalu tutup botolnya yang rapat, tinggalkan d tmpat sepi, :huh: karena dry ice dlm botol menguap, maka tekanan dlm botol meningkat, slanjutnya anda akan mendngar suara ledakan yang cukup keras, intinya buat apa ye? Buat ganti petasan kali ya? Hehehehe,
    Pesan, jangan dcobakan d tmpat rame, ntar pada panik kirain bom mledak
     
  3. ray16 TK 0 Kecil Level 1

    Messages:
    73
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    kereeeen rheno gampang banget tuh, ntar w coba, keras banget g??

    hmm yang rokok pake amoniak g pa2 ya?? takut napa2 :D
     
  4. hokia Pra TK Level 1

    Messages:
    10
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    wwkwkkwkwkw , keren2
    iya tu yg rokok pa gpp pake amoniac ?
    ntar malah % kena impoten bertambah pula klo rokok tu diisap , wkwkwkwkwkkwkw
    -_- -_- :capede: -_- :wacko:
     
  5. regotihm Guest

    Keren om Alex...

    Untuk saran aja neh, coba percobaannya yg simple, kan di nyit2 banyak anak smp/sma nya juga... Trus alat n bahannya yg semakin mudah didapat ya om alex... Ciayoouw... :D :dizzy: :dizzy: :dizzy: :dizzy: :dizzy: :dizzy: :D :dizzy: :dizzy: :D :dizzy: :dizzy:
     
  6. draide Pra TK Level 1

    Messages:
    28
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    @all
    Terima kasih atas pendapat anda. Mengenai amoniak dalam rokok diharapkan cuman mengguna 3 butir kecil amoniak. Kalau 3 butir sih tidak ada efek negatif. Tapi kalo 1 batang anda beri amoniak semua, saya tidak menjamin masa kehidupan anda. Maka dari itu, hanya pada ujung rokok saja.

    Membuat bubuk mesiu tiruan (imitation black powder)
    Bahan :
    Sulfur/belerang dari bagian ujung korek api kayu
    Abu
    Kembang api kawat (Spark) yang berwarna abu-abu

    Alat :
    Tang
    Kaleng kosong
    Korek api gas

    Pembuatan :
    - Ambil sulfur yang berwarna merah atau coklat yang terdapat pada ujung korek api kayu dengan dikikis menggunakan tang. Kayu yang tidak ada sulfurnya di buang ke kaleng kosong.
    - Setelah sulfur diambil, tumbuk hingga menjadi bubuk halus
    - Ambil kembang api kawat yang berwarna abu-abu. Ingat, kembang api yang kita pakai adalah kembang api yang bertangkai kawat dan berwarna abu-abu. Ambil bagian kembang api tersebut dengan menjepitkan tang ke kembang api.
    - Tumbuk kembang api yang sudah dikikis hingga menjadi bubuk halus
    - Kayu korek api yang ada di kaleng dibakar hingga menjadi abu hitam
    - Tumbuk abu hitam hingga menjadi bubuk halus
    - Campurkan semua bahan dengan perbandingan :
    Bubuk Sulfur (korek api) : Bubuk Kembang api : Bubuk abu = 2 : 2 : 4

    Pengetesan :
    - Ambil sedikit mesiu imitasi yang anda buat, bubuhkan ke atas piring. Bubuhkan secara memanjang. Bakar bubuk tersebut.
    - Apabila muncul kembang api yang mengikuti arah bubuk secara lamban, itu berarti anda sukses membuat mesiu imitasi.

    Kegunaan :
    - Sulap
    - Hiburan
    - Dapat digunakan untuk membuat petasan
     
  7. monyedganteng 4 SD Level 2

    Messages:
    595
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    43
    om bikin BOM dong

    eniwei bahan2nya apa ajah yah???
     
  8. teddy85 TK 0 Kecil Level 1

    Messages:
    53
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    32
    bikin bom

    bahan 2 :

    Bensin ato pertamax (kalo pertamax makin asoi mas)

    Botol Limun, ato Botol Sirop

    Sumbu kompor ato juga bisa di ganti kain >.<

    cara bikin

    ente masukin bensin ato pertamax ke dalam botol, sisain sedikit buat udara, abis itu masukin sumbunya kasih tutup yg ada lobang ditengahnya (buat Sumbu). nah Bom siap dipake

    cara pake :

    bakar sumbu, lempat ke target yg dituju >.<

    Kegunaan

    pas banget buat Tawuran ato keributan masal XD
     
  9. zecky 3 SD Level 2

    Messages:
    425
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    43
    petasan:
    bikinya gampang
    bli korek api trus lu tirisin bukunya ampe banyak
    ikin tabung dri karton(kecil2 aja) selipin sumbu atau pakuk kecil
    bakar lempar...

    cuma kebakar brarti kurang padet
     
  10. kadek92 TK 0 Besar Level 1

    Messages:
    107
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    41
    bikin bahan peledak dari kimia gampang

    gw dah pernah coba

    dan hasilnya.........


    baju lab gw kbakar :dizzy: :dizzy:
     
  11. archangel1991 Pra TK Level 1

    Messages:
    40
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    koq kayanya malah jadi topik ngracik bom gini yah :smiley_beer:
    ada praktikum lainnya???
     
  12. rayzfiro 6 SD Level 2

    Messages:
    931
    Likes Received:
    29
    Trophy Points:
    73
    hmm ada tutor ngebuat es kering?
     
  13. lastoriental Pra TK Level 1

    Messages:
    8
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    pada belajar jadi terroris ne
    wkakakak
    the bomb has been planted
    heuheuheu
    awas tu klo ada bom tar di pake gara2 praktek kimia ne
     
  14. BadBoyz TK 0 Kecil Level 1

    Messages:
    99
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    ada yg isa bikin api dingin g??? :content:
    pisss
     
  15. zecky 3 SD Level 2

    Messages:
    425
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    43
    jgn ampebikin neh tread jd treadnya teroriser ya......

    inget inti tpoic di sini berkarya untuk fun not for kill someone
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page