Macromedia Flash : For Game Maker

Discussion in 'Arsip Lama' started by draide, Dec 16, 2007.

Discuss N3 - Macromedia Flash : For Game Maker in the Arsip Lama area at Nyit-Nyit.Net

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. draide Pra TK Level 1

    Messages:
    28
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    Dear all...

    Topik ini dibuat guna membahas bagaimana cara membuat game sederhana dengan menggunakan program macromedia flash. Mungkin teman-teman sudah tahu cara membuat game, namun saya ingin membahas dengan menggunakan program macromedia flash. Jika ada teman-teman yang mengerti tentang topik ini, mohon bantuannya ya... :lol:

    Kita akan mencoba membuat game sederhana dengan usaha kita sendiri. Semoga topik ini bisa membantu teman-teman yang ingin membuat game sendiri. Yuk kita mulai...

    Program yang harus disiapkan terlebih dahulu adalah Macromedia Flash MX 2004 atau Flash 5.0.
    Sebab keunggulan program tersebut adalah :
    - Sistem vektor, sehingga cocok untuk semua resolusi gambar layar.
    - Waktu loading sangat cepat.
    - Mampu menganimasikan grafis, walaupun dalam ukuran besar.
    - Mudah diintergrasikan dengan program lain.
    - Ditunjang dengan Action Script yang kita manfaatkan sebagai pembuatan game.

    Sekarang kita belajar membuat karakter terlebih dahulu. Belajar dengan pelan-pelan dan dari awal, supaya nanti teman-teman lebih cepat memahami :lol: .

    A. Jenis Game
    1. Side Scrolling Game, seperti game Ghost Online, Super Mario Bross, yang tampilan karakter menghadap ke samping
    2. Shooting Game, seperti Counter Strike
    3. RPG (Role Play Game), Game yang menjalani misi tertentu,Contohnya Final Fantasy
    4. RTS (Real Time Strategy), seperti Red Alert dan Dune 2000
    5. Simulation, game simulasi keadaan nyata, seperti Sim City
    6. Racing, seperti Need For Speed
    7. Fighting, seperti Tekken
    Nah, game yang akan kita buat nanti adalah tipe Side Scrolling Game, Racing, Shooting, dan Fighting.

    B. Karakter
    Dalam game tentu ada karakter utama maupun karakter pendamping. Saya tidak terlalu membahas banyak tentang karakter, sebab karakter ditentukan dengan selera anda masing-masing. Saya hanya akan menjelaskan mengenai pembuatan karakter. Format karakter adalah Free Hand, Toon Boom Studio, Auto CAD, PNG, BMP, JPEG, WMF, dan GIF.

    1. Membuat Karakter dengan Drawing Tool
    - Buka Program macromedia flash MX anda
    - Setelah anda membuka, anda akan melihat sebuah media berupa kotak putih yang disebut Stage
    - Tentukan karakter yang akan dibuat misalnya gambar pesawat
    - Gambarlah dengan menggunakan Drawing Tool
    - Seleksi semua gambar kemudian konversi menjadi simbol dengan cara : Insert > Convert to Symbol.
    - Akan muncul sebuah toolbox baru
    - Masukkan nama gambar, misalnya pesawat pada Name, dan pilih Movieclip pada Behavior
    - Klik Ok, selamat anda telah membuat karakter.

    2. Membuat Karakter dengan Mengimpor Gambar
    - Klik menu File > Import to Library...
    - Pilih file gambar anda lalu klik OK
    - File yang diimpor sekarang ada di Library. Untuk menampilkannya (apabila panel Library tidak muncul) adalah dengan mengklik menu Window > Library atau F11.
    - Drag nama file di Library, lalu klik menu Insert > Convert to Symbol
    - Muncul Toolbox baru
    - Masukkan nama gambar, lalu pilih Movieclip pada Behavior
    - Klik OK, selamat anda telah membuat karakter.

    Saya menekankan semua karakter di konversi ke bentuk simbol guna nanti mempermudah dan memperjelas karakter yang digunakan. Jika anda tidak mengonversi ke bentuk simbol, nantinya akan lebih repot.

    C. Suara
    Suara di game terbagi menjadi dua yakni Suara Efek (Sound Effect) dan Suara Latar (BGM). Formatnya adalah MP3 dan Wav. Tanpa suara, sebuah game bisa menjadi membosankan.

    1. Cara Mengimpor Suara
    - Klik Menu File > Import to Library
    - Pilih file suara dan Klik OK
    - File suara akan masuk ke Library

    D. Gerakan-Gerakan Objek dalam Game
    Untuk menggerakkan Objek dengan action script :
    - Buatlah objek lingkaran dengan radial fill dari merah (#FFFFFF) ke putih (#FF00000).
    - Hapus outline lingkaran dengan mengklik outline/stroke lingkaran, lalu tekan Delete.
    - Konversi objek menjadi simbol
    - Buka panel action script dengan menekan F9. Apabila panel action masih berada mode Normal, klik ikon pada bagian kanan panel dan pilih Expert Mode.
    - Ketikkan action script berikut :

    onClipEvent (enterframe) {
    _x+=5; // perubahan koordinat sumbu x
    _y+=5; // perubahan koordinat sumbu y
    }

    - Jalankan movie dengan menggunakan tombol ctrl-enter.
    - Bola akan bergerak secara diagonal.

    E. Menggerakkan Objek dengan Keyboard

    Key.isDown (Key. TOMBOL)
    Kita akan belajar menggerakkan karakter dengan menggunakan tombol anak panah pada keyboard anda. Langkah-langkahnya adalah :
    - Buatlah objek misalnya pesawat
    - Konversi objek menjadi simbol
    - Buka panel Action dan ketikkan script berikut :

    onClipEvent (enterframe) {
    If (Key.isDown(Key.UP) {
    _y+=5;
    }

    if (Key.isDown(Key.DOWN) {
    _y-=5;
    }

    if (Key.isDown(Key.LEFT) {
    _x-=5;
    }

    if (Key.isDown(Key.RIGHT) {
    _x+=5;
    }
    }

    - jalankan Movie

    Sekarang anda sudah memahami Karakter.
    Pada pekan mendatang saya akan menerangkan cara membuat game Side Scrolling Game.
    Sekian dan terima kasih. Salam dari Draide.
     

    Gunakan jasa Rekber N3 untuk menjamin jual beli anda atau menghindari penipuan dengan meng klik disini
  2. bigbocah Belum Sekolah Level 1

    Messages:
    0
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    26
    Wah Tutor ny bagus :D

    kalo bisa tutor bergambar, biar gampang :D
     
  3. draide Pra TK Level 1

    Messages:
    28
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    @atas
    Terima kasih. Saya sekaran sedang mengusahakan tutorial bergambar. Harap maklum soalnya untuk mengupload gambar, kapasitas quota Speedy saya sudah over akibat mendownload Macromedia Flash MX. Jadi, untuk sementara waktu, saya hanya mengaudiosasikannya. Versi visualnya akan saya lampirkan.
    Sekian dan terima kasih. Salam dari Draide.
     
  4. Sep bos gw tunggu tutor bergambarnyaaa.... ^_^ :p
     
  5. eZa22 TK 0 Besar Level 1

    Messages:
    114
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    41
    seeepppp boz...
    wa tunggu yach tutor ya..
    kali aja bisa bkin game..
    ntar wa share d sni dech...
    ^^ :lol: :lol:
     
  6. kwkw Pra TK Banned

    Messages:
    14
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    kk mana tutor gambarnya aq udh nungguin berbulan2 ni :smiley_beer: (
     
  7. naterive Pra TK Level 1

    Messages:
    37
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    31
    wow

    kren tutornya

    mo blajar ah...
     
  8. CYBERMONK1412 1 SD Level 2

    Messages:
    245
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    18
    ikutt ah belajar.....

    saya masih ucup...
    huehuehuhe,,,, :hilarious:
     
  9. saiokie 2 SD Level 2

    Messages:
    373
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    18
    ikut2 kek yg d atas ^^
     
  10. wakh TK 0 Besar Level 1

    Messages:
    153
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    43
    Pake Adobe Flash Bisa ga ya?

    Sama aja deh...

    Keliatannya susah neh...
     
  11. CallMeRaihan TK 0 Kecil Level 1

    Messages:
    56
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    31
    @TS
    g sekalian di kasi taw DL Macromedia Flash MX 2004 atau Flash 5.0 dmn??
     
  12. arch 2 SD Level 2

    Messages:
    318
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    18
    wwkwokwk sekalian share donk programnya
     
  13. jerink TK 0 Besar Level 2

    Messages:
    191
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    18
    @atas

    tunggu gw upload ..LEMOT BENER

    ama video tutorial nya

    bsok yo !!...

    ___________________________________________
     
  14. wakimin 3 SD Level 2

    Messages:
    473
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    16
    sep jer..
    gw sih dah ada macromedia flash MX 2004..
    klo macromedia dreamweaver itu ngomong2 bwt apa y ?
     
  15. jerink TK 0 Besar Level 2

    Messages:
    191
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    18
    @wakimin

    klo macromedia dreamweaver kayak buat website gitu yah ??? cm bwat dasarnya ajh gitu ...klo ga salah

    CMIIW

    _______________________
    @aLL,,busset dahh...ngeUPLOAD masak 5 kbps gembell banget Internetnya aaaaaaaa

    sabar yah!!
     
  16. wakimin 3 SD Level 2

    Messages:
    473
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    16
    ayo rink uploadin y..
    gw dah ga sabar nii...
    gw doain TO lo sukses dah... :lol:
     
  17. 482448 TK 0 Besar Level 2

    Messages:
    110
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    cara wat game RPG gmn......?
     
  18. wakimin 3 SD Level 2

    Messages:
    473
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    16
    ts menghilang..
    jerink menghilang..
    adu2 padahal gw pgn belajar bikin game.. >.<
     
  19. CallMeRaihan TK 0 Kecil Level 1

    Messages:
    56
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    31
  20. luke TK 0 Besar Level 1

    Messages:
    136
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    43
    pake rpg maker...

    gampang makenya....

    yang baru Rpg Maker VX
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page