Makanan Khas Lebaran di Berbagai Negara

Discussion in 'Entigapedia' started by ON3, Jul 30, 2014.

Discuss Makanan Khas Lebaran di Berbagai Negara in the Entigapedia area at Nyit-Nyit.Net

  1. ON3 Mahasiswa Journalist

    Messages:
    17,148
    Likes Received:
    54
    Trophy Points:
    48
    [​IMG]
    Jika ingin menengok apa yang disajikan di negara lain di hari lebaran, kamu pasti bakal ngiler. Unik, khas dan kreatif!

    Jika di Indonesia kita punya ketupat, opor dan rendang di setiap hari Raya Lebaran, maka di beberapa negara lain, hidangan non-beras mendominasi meja makan, seperti dikutip dari vemale.com



    Hyderabad Haleem di India
    [​IMG]
    Makanan khas lebaran India ini merupakan hidangan yang berbahan utama bubur gandum, daging sapi atau kambing , kacang lentil yang ditumbuk halus. Bumbunya banyak rempah-rempah seperti jahe, kunyit, kayu manis, jinten, cengkeh, lada hitam, bawang putting, kapulaga dan lainnya. Bubur gandum ini biasanya disantap saat panas dengan irisan telur rebus, ketumbar cincang, taburan bawang goreng dan perasan air jeruk lemon.



    Kari Chotpoti di Bangladesh
    [​IMG]
    Meski sama-sama menggunakan santan, Kari ini berbeda dengan kari di Indonesia. Tidak ada daging sama sekali, namun terbuat dari kacang polong, kentang dan telur. Sehingga kari ini bisa dibilang lebih sehat karena kaya protein dan rendah kalori.



    Iftariye di Turki
    [​IMG]
    Sebagai negara dengan mayoritas muslim, Turki memiliki menu khas Lebaran yang cukup unik, namanya Iftariye, semacam pizza. Terbuat dari bahan utama terigu, hidangan ini dihias dengan berbagai pilihan topping, yang terdiri dari kurma, buah zaitun, keju, roti pise, keju, dan lainnya.



    Meloui dan Chicken Bastilla di Maroko
    [​IMG]
    Makanan yang selalu ada di meja makan saat Lebaran ini, mirip dengan Roti Cane di Aceh. Namun, jika di Aceh ditemani Kari saat memakannya, di Maroko makan Meloui dengan campuran madu dan mentega. Bahan dasar Meloui sendiri adalah terigu, gula, garam dan ragi yang dimasak dengan proses pemanggangan. Sementara Chicken Bastilla adalah sejenis kue berbahan dasar ayam yang diberi bumbu kunyit, kayu manis, lada dan jahe.



    Sheer Kurma di Pakistan
    [​IMG]
    Buah kurma diolah secara kreatif oleh orang Pakistan menjadi makanan semacam puding yang dicampur dengan susu dan soun (vermicelli noodles). Kelezatan dengan rasa unik!



    Sa Nwin Ma Kin di Myanmar
    [​IMG]
    Sejenis cake atau pudding yang berbahan dasar butiran gandum. Biasanya disantap dengan Danbauk Htamin (nasi Biryani) yang disajikan dengan irisan mangga, daun mint dan cabe hijau.



    Tabbouleh dan Hummus di Lebanon
    [​IMG]
    Ini merupakan salad khas Lebanon. Terdiri dari potongan parsley, daun mint, bawang Bombay, bulgur, dan disiram saus lemon dan minyak zaitun. Bulgur sendiri adalah sejenis sereal yang sering digunakan sebagai campuran dalam berbagai makanan Timur Tengan dan Yunani. Rasanya unik, renyah, segar, cocok sebagai makanan pembuka ataupun camilan yang disantap bersama pita bread.



    Chebakia di Maroko
    [​IMG]
    Semacam kue kering (cookies) yang dibuat dari gandum dan madu, serta ditaburi wijen

    N3 tidak bisa memberikan klarifikasi berita diatas adalah benar 100% karena konten Makanan Khas Lebaran di Berbagai Negara diatas dikutip dari Internet secara gamblang.
     

    Gunakan jasa Rekber N3 untuk menjamin jual beli anda atau menghindari penipuan dengan meng klik disini

Share This Page