Suhu yang aman Min/Max Processor

Discussion in 'Arsip Lama' started by vandy80, Feb 19, 2011.

Discuss Suhu yang aman Min/Max Processor in the Arsip Lama area at Nyit-Nyit.Net

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. vandy80 Pra TK Level 1

    Messages:
    44
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    8
    Mau nanya nih
    Suhu min/max Processor yang aman
    so saat ini suhu Processor yg gw gunakan :
    1. Sekedar browsing dengan firefox suhu Processor kisaran 61*C maximal 63*C
    2. Main Game Online Point Blank suhu Processor tembus 82*C

    apa PC gw masih aman??

    mohon infonya.
     

    Gunakan jasa Rekber N3 untuk menjamin jual beli anda atau menghindari penipuan dengan meng klik disini
  2. tewas 1 SMP Level 2

    Messages:
    1,339
    Likes Received:
    199
    Trophy Points:
    88
    untuk suhu cpu yang standar itu 45-50
    kalau sudah mau tembus 81 artinya sudah ga normal...

    untuk sementara sich kalau masih blm hank..pc nya masih aman" aja kok..
    tapi kalau sudah tembus 90 ke atas..maka yang akan terjadi adalah pc kamu akan hank
     
  3. RiLando ih kepo deh STAFF N3 Level 2

    Messages:
    3,223
    Likes Received:
    147
    Trophy Points:
    89
    Game:
    Dota 2
    ini ada CPU di rumah kalo suhunya udah 90% keatas langsung mati CPUnya, akwkakwkkawkakwkakwa
     
  4. tewas 1 SMP Level 2

    Messages:
    1,339
    Likes Received:
    199
    Trophy Points:
    88
    coba ganti fan prosesornya..ato ga ke toko komputer minta di olesin thermal pastenyaa..
    pasti ntar normal lagi
     
  5. manhaj TK 0 Besar Level 1

    Messages:
    155
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    43
    WOW
    kk kalo lepi ane kok suhu-nya sampai 100 derajat bahkan hingga 102.
    gak efek juga, lepi berjalan dengan normal tapi sekitar setengah jam lepi restart sendiri :-S
    ane pake vista (amd).
     
  6. vivi_mks Belum Sekolah Level 1

    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    gw juga sama permasalahan PC yg panas

    dah pasang thermal paste gan tap tetep aja suhu ngak turun kalo gitu fan processor x yah??

    dah aq cek fan speed 3000 RPM
    normal ngak tuh kecepatannya??

    btw ada saran ngak fan processor yang bisa buat kantong pas2an
     
  7. avelia TK 0 Kecil Level 1

    Messages:
    66
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    33
    Dear All..

    Buat pengetahuan saja c..

    Untuk suhu proc yang Ideal berkisar 30-50 diatas suhu tersebut ber akibat tidak normalnya sistem PC. Namun untuk proc yang keluaran terbaru baik AMD atau Intel suhu prosesor hampir bisa mencapai di bawah 30 dalam keadaan Idel, dalam waktu Proses < dari 50, kalo punya agan2 suhunya mencapai 80 atau lebih mengakibatkan tidak normalnya sistem antara lain, Lambatnya Proses, Frezze, restart sistem dengan sendirinya atau mati dengan sendirinya sebenarnya untuk proc yang generasi baru sudah memiliki thermal sensor, yang memiliki fungsi sebagai alaram bila suhu proc melebihi batas suhu yang tidak di perboleh kan, jadi thermal sensor akan otomatis men shutdown sistem sehingga memperkecil terjadinya proc terbakar. CMIIW

    jadi intinya, kenapa suhu sampe 80 tapi proc tetap survive adalah karena suhu belum mencapai titik thermal sensor, namun bila suhu dalam keadaan terus menerus ( pemakian yang di paksakan ) menyebabkan umur dari proc menurun. maka ada baiknya kita mengurangi panas yang ada dengan jalan :

    - Memberishkan HeatSink ( alumunium pendigin ) biasanya banyak debu yang nyangkut sehingga aliran udara tidak lancar, cuci saja air dan gosok pake sikat bila kotoranya/debu bandel nempelnya terus jemur hingga kering baru di gunakan lagi.
    - Mengganti Thermal Paste yang baru atau lebih bagus ( biasanya kalo bawaan proc dalam pemakaian lama akan kering )
    - Siklus airflow cassing / aliran udara di cassing ada baiknya ada 2 fan yang untuk udara masuk (front) dan udara keluar (back)

    coba cek deh mungkin bisa bermanfaat dan mengurangi beban panas proc agan2 sekalian..

    Thanks,
     
  8. Trulyovely 1 SD Level 2

    Messages:
    223
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    18
    wogh suhu processor sampe 80 apa gak angus tuh.. gw rasa umurnya tuh prosesor gak bakal lama dech..

    yg paling aman sih menurut gw di bawah 50 derajat celcius , dan harus menggunakan system pendiingin yg baik dan bagus.

    coba cek ulang system pendingin procesor nya juga sirkulasi udara di casing nya pasti ada yg salah tuh.
     
  9. manhaj TK 0 Besar Level 1

    Messages:
    155
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    43
    hah, dibawah 50 derajat ? itu suhu buat procie apa (misal kelas pentium, dual core, core 2 dua, i3, i5, i7)
    menurut pengalaman ane, kalau suhu procie dibawah i3 seperti core 2 duo, dual core bla,,,bla,,, ane lihat suhu-nya sampai 50 derajat keatas yang menurut ane ideal-nya hingga 80 derajat.

    nah kalo buat amd gimana tuh, coz ane baru pakai procie tersebut.
     
  10. tygacg 6 SD Level 2

    Messages:
    815
    Likes Received:
    90
    Trophy Points:
    73
    ^
    kawkawwa... baru tau dia... Phenom II x4 955BE gw.. waktu IDE cuma 27C di OC ke 4ghz v 1.5 mentok 64c.. cuma ganti HSF 350rban..

    menurut gw core2duo bahkan dual core sekalipun suhu 80c itu uda harus bersihin heatsint and ganti thermal pastenya soalnya uda ga aman.. proci itu mentok suhu kalo bisa di 70c di atas itu uda kritikal...

    kalo proci itu ga isa di pukul rata... core 2 duo ga akan bisa di samain sama i3,i5,i7... karena uda beda generasi, teknologi procesingnya aja beda makan dayanya aja beda.. bahkan i3 , i5 and ,i7 ga bisa di samain soalnya jumlah core nya beda and makan dayanya beda walwpun satu generasi..

    yang makin ribet i7 sendiri kan ada yg pake socket 1156 and 1366 nah itu jg suhunya beda.. kalo AMD masi lebi gampang baginya Athlon series and Phenom series ga beda jauh...

    kalo mw nanya ke amanan suhu musti jelasin pake proci apa, kondisi nya di overclock apa kaga, pake cooler apa, casingnya kek mana cos semuanya pengaruh ^^
     
  11. gozila 1 SD Level 2

    Messages:
    250
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    43
    kalo menurut pengalaman ane,kalo pake processor intel gx bakalan lebih dari 60 dah suhunnya,tapi kalo amd bisa tmbus dari 90,
    kalo kompi ane rata2 suhunya 35-40, ,
     
  12. tygacg 6 SD Level 2

    Messages:
    815
    Likes Received:
    90
    Trophy Points:
    73
    ^
    oo.. brati masi jadul itu ^^ i7 9xx pake cooler standar bahkan di ganti sekalipun di OC bisa nembus 97c dan itu masi batas wajar wakawkaw... walopun ga bole sampe nyentuh se gt dalam waktu yg lama...

    proci2 amd baik athlonn II and Phenom II ga akan bisa nembus 90c walow cooler standar sekalipun... gw bisa ngmng soalnya gw uda pernya nyoba semua sampe phenom II x6 1100T...

    ^
    oo.. brati masi jadul itu ^^ i7 9xx pake cooler standar bahkan di ganti sekalipun di OC bisa nembus 97c dan itu masi batas wajar wakawkaw... walopun ga bole sampe nyentuh se gt dalam waktu yg lama...

    proci2 amd baik athlonn II and Phenom II ga akan bisa nembus 90c walow cooler standar sekalipun... gw bisa ngmng soalnya gw uda pernya nyoba semua sampe phenom II x6 1100T...
     
  13. manhaj TK 0 Besar Level 1

    Messages:
    155
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    43
    kk tygacg, ane pake lepi cq40-416au semua masih standar kcuali ram dah ane tambah jadi 3Gb.
    yang jadi pertanyaan ane, knp suhu procie ane diatas 70 drajat bahkan prnh sampai 110 drajat. pdhal ane blm ane apa-apain (blm di OC) ?
     
  14. tygacg 6 SD Level 2

    Messages:
    815
    Likes Received:
    90
    Trophy Points:
    73
    ^
    liat suhunya dimana ? mungkin softwarenya masi lom support procinya.. kadang2 emang suka gitu... itu yg pake AMD turion yah ? coba HWmonitor.. search aja di google ^^

    kalo lepi jarang banget yg bisa di OC and panasnya ga mungkin lebih dari 80c walowpun pendingin lepi sangat minimal..

    kenapa bisa gitu.. cos proci lepi itu beda sama proci dekstop... proci lepi itu pasti ada mobilenya yg emang di disign untuk makan daya kecil karena cuma pake batre.. daya kecil = panas yg rendah ^^
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page