[Tutor] Set Up An Offline Server with eAthena

Discussion in 'Ragnarok (RO) Emulator' started by VodkaMartini, Mar 24, 2007.

Discuss [Tutor] Set Up An Offline Server with eAthena in the Ragnarok (RO) Emulator area at Nyit-Nyit.Net

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. VodkaMartini 1 SMP Level 2

    Messages:
    1,342
    Likes Received:
    22
    Trophy Points:
    63
    Karena kemaren gw sibuk ber-YM ria gara2 ini server :p sekarang gw buat guidenya.
    Note: Untuk mencegah keanehan saat membaca bagian yg judulnya ditebelin harap dibaca baek2 oke? :)

    Yang diperlukan
    - Ragnarok Server Emulator eAthena. bisa didapet di sini
    www.eathena.ws or www.sacredangelro.com/svn
    kalo menurut gw si sama aja yak... :D
    - Ragnarok Client (idRO, kRO, dll)
    - Sclientinfo (via Request, kalo sempet di upload)
    Hexed Sakexe:
    www.sacredangelro.com/svn, www.eathena.ws
    Instalasi Server

    1. Download Filenya trus Extract pake WinRAR. extract foldernya di C. misalnya C:/Athena

    2. Masuk ke folder Athena yg tadi trus masuk ke folder conf, di sini terdapat semua settingan untuk rates, player commands, GM commands, GM Account, client, dll (belakangan)
    3. Karena elo2 semua pengen main offline :D jadi gw pecahin jadi 2 guidenya
    - Main Sendiri
    - NgeLAN 1 net

    4.a. Main Sendiri:
    - Ragnarok "hexed" yg tadi lo d/l taro di folder RO
    - Sclientinfo.xml yg tadi taro di folder data di dalem folder RO kalo gak ada buat new folder.
    - Edit Sclientinfo.xml dengan text editor(notepad or wordpad)
    di bagian IP Address lo itu ganti dengan 127.0.0.1, kalo udah selesai tutup trus save.
    - sekarang masuk ke folder Athena>conf>battle, jangan lupa pergunakan kamus kalo gak ngerti
    di situ semua buat set rates, banyak style rambut (musti punya spritenya), dll (kalo dijelasin di sini kepanjangan)
    kalo udah save settingnya trus tutup.
    - trus masuk ke folder conf di dalem folder Athena cari grf-files.txt
    masukin directory data.grf, sdata.grf RO lo di situ misal
    C:\Program Files\Gravity\RagnarokOnline\data.grf ato C:\Program Files\Gravity\RO\data.grf spasi sangat berpengaruh hati2 :D

    - jalankan runserver.bat, kalo berhasil loading bakal muncul kyk gini:
    login server

    char server

    map server

    - jalankan Ragnarok "hexed" yg tadi. buat account dengan cara
    _M (untuk co) dan _F untuk C
    contoh:
    id: guacowok_M
    pass: password
    pas kedua kali cukup ketik id: guacowok tidak usah menggunakan _M lagi
    Happy RO (buat sendiri)
    Note: guidenya bersambung dulu ya karena gw mau pergi segera dilanjutkan gomen ya... ^_^

    Lanjut...

    sekarang buat ngeLAN:
    pasti semua pake router dunk... :D karena itu kita harus tau router milik kita masing2
    karena merek na banyak A-Z gak mungkin dunk gw taro tutornya di sini semua karena tiap2 router beda tipe dan cara2 routingnya jadi yg perlu bantuan merouting silahkan PM gw beserta merek dan tipe router :D .


    4.b. NgeLAN:
    Note: bagi yg gak tau IP LAN sama subnet yg digunakan di akhir setting bakalan di cantumin :D . (sori blakangan..)
    - pertama2 kita buka dulu char_athena.conf dengan text editor notepad/wordpad.
    pada bagian:
    ganti angka "127.0.0.1" dengan IP LAN komputer server.
    bagian:
    kalau terdapat tanda "//" apus aja trus ganti "127.0.0.1" ama IP LAN komputer server.
    save trus tutup char_athena.conf
    - lalu buka map_athena.conf pake text editor juga...
    bagian:
    ganti "127.0.0.1" sama IP LAN komputer server.
    bagian:
    kalo ada tanda "//" hapus trus ganti "127.0.0.1" ama IP LAN komputer server.
    save trus tutup.
    sekarang buka subnet_athena.conf pake text editor lagi... :D
    bakalan ada tulisan ky gini:
    ganti jadi 255.0.0.0:IP LAN:IP LAN atau 255.255.255.0:IP LAN:IP LAN
    save trus tutup.
    sekarang kita buka grf-files.txt
    kita bakal ngeliat ky gini:

    rubah pathnya ke directory tempat lo taro data.grf ama sdata.grf
    misalnya lo install di drive C trus masuk program flies masuk gravity masuk RO trus keliatan data.grf berarti pathnya ganti jadi
    grf: C:\Program Files\Gravity\RO\data.grf
    begitu juga dengan sdata.grf elo2 bisa nambahin grf dari RO mana aja koq.. :D caranya sama
    kalo udah save trus tutup.
    - kalo mau setting rates masuk ke folder battle karena terlalu banyak.. gw gak mungkin list di sini... pake kamus ya... :D kalo gak ngerti.

    -D/L Ragnarok "hexed" yg tadi di atas (kalo udah gak usah) taro di folder Ragnarok lo.
    -D/L Sclientinfo.xml yg tadi di baris:
    isi dengan IP LAN komputer server kalo udah save trus tutup masukin di folder data Ragnarok lo kalo gak ada buat sendiri.
    -kalo udah beres copy Ragnarok "hexed" ama folder data yg tadi ke folder Ragnarok di kompi yg disewain di net elo.
    -jalanin runserver.bat kalo udah beres bakalan muncul gambar kyk di atas cuma angka "127.0.0.1" bakal kliatan IP LAN komputer server. kalo udah jalanin Ragnarok "hexed" dan buat account caranya sama seperti di atas.
    (Happy ROFF :D )

    Tambahan:
    a. Cara buat ID GM
    b. Cara ganti Nama server
    c. Cara mengetahui IP LAN dan Subnet

    ::Cara buat ID GM::
    a. buat ID biasa dulu sudah dijelaskan di atas. lalu buka folder server Athena>save>account.txt
    bakal kliatan gini (contoh):

    lo liat kodenya yg paling depan 2000xxx (xxx mewakili kode id lo ) sambil liat kodenya lo liat ID lo ama pass lo jadi misal id lo adalah guacowok dan passwordnya : password di depannya tertulis 2000001 nah angka 2000001 menunjukan kode ID lo copy lalu tutup account.txtnya... masuk ke folder conf di situ ada file yg namanya GM_account.txt pasti keliatan ky gini;
    kalo mo di apus semua boleh... paste kode ID lo yg tadi di tempat yg masi kosong trus kasi spasi tambahin salah satu kode dari yg dibawah ini:
    contoh: 2000001 99 (kalo mau jadi [Nyit-Nyit Team]).

    ::Cara Ganti Nama Server::
    buka char_athena.conf di bagian:
    ganti eAthena dengan nama server RO lo di sclieninfo juga di bagian:
    isi / ganti dengan nama server yg lo tulis di char_athena.conf.

    ::Cara Liat IP LAN dan Subnet::
    -Klik start trus klik run ketik cmd di boxnya jadi ky gini:

    nanti bakal kliatan sebuah command ky gini:

    ketik ipconfig -all catet Subnet mask ama IP Address.

    Selesai sudah tutornya... :D
    Credit:
    gambar:
    HepatitiS @ http://anonym.to/?http://htt...o/?indoro.co.nr
    guide:
    VodkaMartini dan sebagian dari http://anonym.to/?http://htt....to/?eathena.ws
    ^_^
     

    Gunakan jasa Rekber N3 untuk menjamin jual beli anda atau menghindari penipuan dengan meng klik disini
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page